2 февраля 2023

Основателем школы дзюдо в Туапсе стал врач

Сегодня туапсинских дзюдоистов и их тренеров знают по всему миру.

Сегодня Евгению Морозову 82 года, он увлекается видеосъемкой – его сюжеты показывают по местному каналу, а иногда даже по центральным, любит плавание и не пропускает ни одного соревнования по дзюдо.

Его сыну Дмитрию Морозову президент Путин недавно вручил орден Дружбы, как главному тренеру женской сборной России по дзюдо.

Невозможно поверить, но в 5 лет Евгений Морозов страдал от рахита так, что на ногах не стоял. В войну выживали как могли. Спасала швейная машинка, мать перешивала людям одежду, а они за это, кто морковку, кто картофелину. Голод был страшный. Евгений помнит, как лепешки пекли из лебеды, и они казались самыми вкусными на свете. А после войны, когда заработал маслозавод, жмых от подсолнечника казался лучшим лакомством.

С подросткового возраста Евгений занялся здоровьем — лыжи, велосипед, коньки, плавание, борьба, потом самбо и дзюдо. Рахит не приговор.

«А вы знаете, что меня в первые 15 дней жизни звали Анатолий? И дней рождений у меня два, – улыбается Евгений Дмитриевич. – Родился 29 феврала на Украине, а записали 2 марта, чтобы я как все мог дни рождения каждый год отмечать. А Евгением стал случайно. Мама Анатолием хотела назвать, а отец пошел регистрировать рождение и по дороге имя забыл. Помнил только, что модное имя какое-то. «Евгений, что ли?», – спросили его. Отец кивнул, приходит домой, а мама: Толик, да, Толик. Какой Толик, он Женя! И документ протянул».

Отец в войну он возил боеприпасы на передовую, а оттуда раненных бойцов в тыл. Когда Киев стали бомбить, началась паника, и отец помчался к семье, посадил в машину жену и сына, взял также соседку с двумя малышами — и в Воронеж к родителям. После обратно в армию, прошел всю войну, вернулся назад с победой.

Евгений Морозов мечтал стать военным. Но не поступил. Чтобы получить шанс, устроился на год на секретный завод по выпуску пороха и боеприпасов. Работа была крайне опасная. Каждый год проходила закрытая гражданская панихида в коллективе, теряли по 2-3 человека.

Не поступил в «мореходку» и через год, по баллам не дотянул. Подал документы в медицинский университет. Начинал учиться в Сталинграде, закончил в Волгограде, переименовали в 1961 году. Во время учебы он и увлекся борьбой, а потом и самбо.

В Туапсе молодой 25-летний врач начал работать в больнице моряков. Скучал по самбо, а где заниматься-то? Обратился в Дворец культуры моряков и предложил вести кружок самбо на общественных началах. Ему разрешили, даже оплачивать стали от Порткомфлота — 28 рублей в месяц. К 72 рублям 20 копеек зарплаты врача добавка получилось совсем не лишней.

Евгений Морозов не ставил себе целью стать профессиональным тренером. Он посвятил себя медицине, вырос до заведующего горздравотделом, а потом предложил местным властям создать в Туапсе врачебно-физкультурный диспансер. Его и возглавил. Все спортсмены, даже шахматисты, проходили в диспансере медицинские осмотры, врачи диспансера сопровождали все проходящие соревнования. «Помню, к нам приходил юный шахматист, а ныне гросмейстер Владимир Крамник, – вспоминает Евгений Дмитриевич. – А его первый учитель по шахматам перворазрядник Роальд Степанов, работал в диспансере врачом-терапевтом».

Евгений Морозов говорит, что ему в жизни очень повезло. Словно путеводная звезда вела. Сейчас его радуют успехи сына Дмитрия, а также Джанболета Нагучева и его многочисленных воспитанников, ставших чемпионами. Радует в жизни круг друзей-комсомольцев, с которыми он до сих пор в контакте и вместе проводит праздники и выезды на природу. В летнюю пору начинает день с похода на море пешком, с купания.

А в межсезонье всегда с камерой. Всегда в голове новые сюжеты о родном Туапсе. И в спортивной школе он частый гость, а по сути свой родной человек, где все ему рады.

«Евгений Дмитриевич – часть нашей спортивной семьи, – говорит Джанболет Нагучев. – Именно он один из создателей этой спортивной школы и именно он стоял у истоков развития самбо-дзюдо в Туапсе. Своими успехами мы обязаны и ему».

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее