Считается, что в холодные времена стоит почаще отдавать предпочтение жирной калорийной еще – так организм быстрее согревается. Это не совсем правильно.
Лучший выбор в зимний сезон, по словам Никулаевой, – низкокалорийные супы, особенно овощные или из рыбы / курицы.
Она напоминает, что в этот период всем нам свойственно меньше двигаться и потреблять воды (в сравнении с летом). Супы – именно то, восполнит недостаток жидкости в организме.
На фоне других блюд они выгодно отличаются тем, что усваиваются легче и насыщают быстрее. Главное, чтобы они были не слишком горячими или холодными – но комфортно теплыми.
Супы из овощей следует готовить с особой аккуратностью, говорит специалист. В большинстве овощей термическая обработка разрушает полезные вещества и витамины – так что готовить их стоит лишь на маленьком огне и не слишком долго. Пряности и свежая зелень облагородят любой суп и будут полезны для пищеварения.
Среди наиболее рекомендуемых добавок для овощных супов: кунжут, имбирь и тыквенные семечки. Корень имбиря насыщен витаминами и необходимыми аминокислотами, что обеспечит укрепление иммунитета. Особенно в сочетании с тыквой. К слову, тыквенный суп сам по себе очень полезен и прост в приготовлении.
У большинства из нас овощной суп вызывает ассоциации с белокочанной капустой или картошкой. Но Никулаева призывает не забывать про такие полезные вещи, как шпинат, сельдерей и брокколи. Все это – богатые источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, так необходимых именно в холодное время года.
Кроме того, эксперт настаивает и на необходимости почаще включать в рацион супы из индейки или курицы – в частности, из грудки. Зимой они прекрасно обеспечат организм жирами и белками, которые быстро насыщают и легко усваиваются.