Ходить вокруг да около не будем: в числе наиболее полезных специалист сразу обозначил сметану, творог и кефир – они помогают восполнить суточную норму бифидо- и лактобактерий, а также кальция.
По словам Гинзбурга, их выгодно отличает изобилие качественного белка и бактерий, благодаря которым укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение. И это при минимальном количестве сахара.
Врач предупредил, что если нарушается состав микрофлоры кишечника, это ведет к образованию токсичных форм. В перспективе это может привести к ряду осложнений, в худшем случае – к раку толстой кишки.
Гинзбург говорит, что в день рекомендуется съедать хотя бы 2 столовые ложки сметаны, пачку творога (200 г) или стакан кефира. Исходя из этого, для максимальной пользы для организма он советует обогащать свой режим питания кисломолочной продукцией.
Причем по возможности – брать продукты местных производителей и с небольшим сроком годности. К примеру, какие-нибудь национальные кисломолочные продукты, наподобие айрана или катыка. А вот те, которые содержат сахар, он призывает даже не рассматривать как кисломолочные – это сводит на нет всю их возможную пользу.
Помимо этого, он подчеркнул, что предпочтение отдавать стоит товарам с невысокой жирностью. От слишком жирных можно быстро набрать вес; а в обезжиренных отсутствуют витамины A и D.