21 ноября 2016

«Шестое чувство» туапсинцев

Вышел в свет второй выпуск литературного альманаха «Шестое чувство», в который входят проза и поэзия туапсинских литераторов. Само по себе то, что во время всевозможных кризисов, суеты и повседневных забот о хлебе насущном, выходят в свет книги, пишутся стихи, эссе, рассказы о вечном, разумном и добром – уже здорово. Но вот такие они, мои любимые […]

Вышел в свет второй выпуск литературного альманаха «Шестое чувство», в который входят проза и поэзия туапсинских литераторов.
Само по себе то, что во время всевозможных кризисов, суеты и повседневных забот о хлебе насущном, выходят в свет книги, пишутся стихи, эссе, рассказы о вечном, разумном и добром – уже здорово.
Но вот такие они, мои любимые туапсинцы – светлые, талантливые и оптимистически настроенные. Кстати, «Шестое чувство» задумано как серия ежегодных выпусков. Первый, вышедший в прошлом году, на задней обложке был отмечен серебряным тиснением «Любовь», а в этом году появилась «Надежда».

Перелистываешь странички «Шестого чувства», словно перелистываешь саму историю Туапсе, его литературно-поэтического движения. Елена и Марина Величка, Андрей Тодорцев, Александр Соловей, Дмитрий Ульянцев, Алла Ильина, Людмила Кутырева – у местных поклонников поэзии каждое это имя ассоциируется и с определенными строками и строфами из альманахов и поэтических сборников разных лет.

А какую интересную прозу Сергея Сапожникова, Дины Хохловой, Дмитрия Крикуна представляет нам новоиспеченный альманах, действительно даря Надежду на то, что все в любом случае будет хорошо. Раз рука еще тянется к перу, раз ловится мотылек вдохновения и еще есть что сказать этому миру.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее