6 февраля 2017

Утки греются в море, а сурок на пеньке

Что такое? Ну никак не хочет зима отпускать нас. Только отошли от минус десяти, как в четверг снова вокруг снег пошел! – Над нами большой очаг холода – тыловая часть антициклона, – рассказывает начальник Туапсинского метеобюро Андрей Панченко. – Того самого, который принес такие сильные для нас морозы. Но он – высоко и, постепенно разрушаясь, […]

Что такое? Ну никак не хочет зима отпускать нас. Только отошли от минус десяти, как в четверг снова вокруг снег пошел!
– Над нами большой очаг холода – тыловая часть антициклона, – рассказывает начальник Туапсинского метеобюро Андрей Панченко. – Того самого, который принес такие сильные для нас морозы. Но он – высоко и, постепенно разрушаясь, смещается в сторону Турции. То, что мы наблюдали в четверг, это уже остаточные явления. Снизу же с моря идут теплые южные потоки. Поэтому и осадки выпадают, и в четверг ближе к морю шли дожди, на улице Калараша был мелкий снежок, а в селе Краянском – метель.

Утки

 


Уже в выходные в Туапсе и окрестностях установится плюс. В северных же поселениях холода более устойчивы. Там будут и минусовые температуры (особенно по ночам), и возможен снег.
В Туапсе горожане любуются стаей уток, отогревающихся на теплом море прямо в акватории порта. Они прилетели с Кубани, спасаясь от морозов.
А знаменитый американский сурок Фил из Панксатони (штат Пенсильвания) 2 февраля увидел свою тень. Значит, зима в Америке продлится еще шесть недель.
После известного фильма «День сурка» и россияне завели у себя такую же традицию. Согласно поверью, чтобы узнать, когда наступит весна, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы. Если день солнечный, и сурок видит свою тень, то зима долгая, еще до весны шесть недель. А если день пасмурный и животное, соответственно, не увидит собственной тени – весна будет ранняя.
Эта американская и канадская традиция давно уже стали национальными праздниками. Город Панксатони 2 февраля наполняется туристами, репортерами, и часто гостей прибывает в разы больше, чем население городка.
В России тоже есть свои предсказатели погоды, но они еще спят. Трех сурков, которые живут в Московском зоопарке, 2 февраля принципиально не будят. Спать по прогнозам зоологов им еще месяц. А значит, целый месяц вьюг, морозов. А в Екатеринбургском зоопарке предсказывает весну и погоду ежиха Пуговка.

Фото: Анна Бурлакова

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее