12 апреля 2017

Яблони скажут спасибо

Тракторист Альберт Каракегян вот уже которую неделю, километр за километром, наматывает круги по междурядьям персика, яблонь, слив. За спиной – цистерна с лечебным для деревьев раствором. Зимующую инфекцию, как говорят новомихайловские садоводы, надо уничтожить, пока она не «очнулась». Журналисты «Туапсинских вестей» тоже приняли участие в борьбе за будущий урожай. Что общего между садоводами и мореходами, […]

Тракторист Альберт Каракегян вот уже которую неделю, километр за километром, наматывает круги по междурядьям персика, яблонь, слив. За спиной – цистерна с лечебным для деревьев раствором. Зимующую инфекцию, как говорят новомихайловские садоводы, надо уничтожить, пока она не «очнулась». Журналисты «Туапсинских вестей» тоже приняли участие в борьбе за будущий урожай.

Копия IMG_8811

Что общего между садоводами и мореходами, все тонкости поздней обрезки, почему деревья учатся на ошибках природы, как развернуть персик… в состояние чаши. Об этом и о многом другом мы узнали, побывав на весенне-полевых работах в ЗАО «Новомихайловское».

Копия IMG_8761

Новомихайловские сады, кажется, еще спят. Сколько едешь по извилистой и ухабистой дороге вдоль старых и новых садов, этого безмолвного, безлюдного царства, до горизонта – только стволы деревьев. Но это ощущение обманчивое. Потому что там, в глубине этих садов, кипит работа, и каждый делает свое дело. Во-о-он появилось облачко на том конце поля, а потом и вынырнул трактор. Через пару километров на другом поле – еще один. А подъезжать нельзя! Главный агроном хозяйства Сафер Ачох предупредил нас: идет обработка деревьев – борьба с зимней инфекцией – паршы.

– Для нас сейчас это одна из главных задач, – рассказал Сафер Колобатович. – А вы лучше поезжайте в балку Заглубокую, посмотрите, как персик цветет.

В этом году персик «поумнел», не то, что в прошлом. Тогда он зацвел на две недели раньше, и обожгли цвет коварные заморозки. Сейчас даже еще не на всех 40 гектарах раскрылся цвет. Но садоводов это только радует.

 

– В прошлом году мы намучились, спасая урожай, – говорит Сафер Ачох, – вот и в этом году боимся возвратных заморозков. На всякий случай на всем протяжении цветущего сада заготовили валежник, сухие ветки, которые остались от обрезки – будем устраивать дымовую завесу в случае холодов. Следим за сводкой погоды, как мореходы.
А рядом, в не проснувшихся еще яблоневых садах, ловко орудуют пилами и секаторами рабочие – специально нанятые на обрезку садов.

Копия IMG_8932

 

– Мы все из Волгоградской области, – рассказывает, не переставая щелкать острым инструментом, Алексей Потанин. – К нам прямо в деревню приехали и предложили месяц поработать. Несколько дней учили, как правильно обрезать персик (мы с него начали), как – яблоню. Жилье есть, кормят. В общем, контракт у нас на два месяца. На Пасху домой едем.
И не такой уж это легкий труд – обрезка, как может показаться. Норма на яблоне – 40 деревьев в день, на персике – 25. И не сразу они научились и норму выполнять, и правильно обрезать.

– Берешь ветку, – показывает Алексей Потанин технологию обрезки персика, – разворачиваешь, «приводишь» в состояние чаши – чтоб побеги были в разные стороны, и режешь, оставляя на побегах 5-10 почек. Не больше!
С персиком они покончили вовремя – успели до цветения. Сейчас заканчивают «стрижку» яблонь. Всю работу каждый день строго проверяет бригадир.

– А разве сейчас можно обрезать деревья? – спросили мы главного агронома хозяйства. – Сокодвижение уже идет, почки вон набухли, вот-вот яблоня зацветет…

– Неглубокую обрезку полезно делать именно в это время, – пояснил Сафер Ачох. – Вы заметили, как после зимней обрезки весной на деревьях нередко ветки растут с удвоенной силой, а это не нужно? А сейчас именно потому, что сокодвижение идет, дерево не будет «тратиться» на усиленный рост лишних веток. И главное: во время поздней весенней обрезки садовод уже различает, где плодовая почка, и обрезает ветку точно над ней.

IMG_8871

 

…Острый глаз, острый нож, острое словцо – чтоб разрядить усталость – вот и все, что нужно опытному обрезчику деревьев. За день каждому из них надо подстричь до сорока яблонь. С восьми утра и до пяти часов вечера устраивают они салон красоты в садах. И все для того, чтоб через четыре месяца вернуться сюда – но уже на сбор урожая.

 

Погода для персика

А мы не выдержали и позвонили туапсинским синоптикам узнать, не ожидает ли наш цветущий персик минусовой шок.

– В ближайшее время – только дожди, – успокоил руководитель Туапсинского метеобюро Андрей Панченко. – Два циклона принесут ненастье и понижение температуры. Один циклон идет в нашу сторону из Средиземноморья, второй смещается с севера. Завтра уже мы ощутим их влияние. Но минуса ни в ближайшее время, ни в середине апреля не ожидается.

IMG_8868

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее