13 ноября 2019

Целлофан или полиэтилен?

Какая разница между этими двумя материалами и почему раньше была в почете именно целлофановая упаковка На волне разворачивающейся мировой борьбы против пластика в России, да и многих других странах мира, все больше ведутся разговоры о возврате к производству упаковки и пакетов из целлофана. Чем же так хорош этот материал? И чем отличается от полиэтилена? В […]

Какая разница между этими двумя материалами и почему раньше была в почете именно целлофановая упаковка

Фото: newsfast.ru
Целлофановые пакеты вполне могут стать экологичной заменой уже надоевшему и вредному полиэтилену


На волне разворачивающейся мировой борьбы против пластика в России, да и многих других странах мира, все больше ведутся разговоры о возврате к производству упаковки и пакетов из целлофана.
Чем же так хорош этот материал? И чем отличается от полиэтилена?

В первую очередь, целлофан — полностью биоразлагаем, в отличии от полиэтилена, который способен «жить» столетиями. Правда, некоторые производители в последнее время идут на уловки и пишут на своих пакетах надписи типа «100% биоразлагаемый». Только это такая же 100%-ная неправда. Подобные пакеты не разлагаются, а распадаются на миллионы пластиковых частиц, что наносит больший урон для экологии.

Целлофан производится из вискозы, точнее сказать из древесины путем воздействия на древесную целлюлозу гидроксида натрия. К вискозе добавляется глицерин, и в результате получается целлофан.
Упаковка из такого материала «дышащая», что позволяет продуктам в ней хранится дольше. Полиэтилен не пропускает воздух и воду, образуя внутри себя «парниковый» эффект и создавая среду для развития бактерий.

Упаковка из полиэтилена обладает высокой прочностью и изностостойкостью. Недаром, в СССР такие пакеты считались очень практичными — их использовали много раз, бережно мыли и высушивали. У каждой рачительной советской хозяйки был так называемый «пакет с пакетами». Целлофановая же упаковка не отличалась подобной прочностью, зато на ней отлично держались нанесенные изображения.

Отличить целлофан от полиэтилена достаточно легко. Они совершенно разные на ощупь: целлофан более жесткий, а если его мять он шуршит и хрустит. Полиэтилен же более мягок и не издает характерных для целлофана звуков, когда его мнешь. При поджигании целлофан начинает пахнуть, как жженая бумага, а полиэтилен испускает характерный «химический» аромат. Особо интересующимся можно посоветовать лизнуть пакет — целлофан имеет сладковатый привкус, потому что при его производстве используется глицерин.

Почему же перестали производить целлофановую упаковку? На самом деле ей пользуются и сейчас, но только в производстве некоторых видов колбас и сыров. В целлофан заворачивают дорогие шоколадные и кондитерские изделия.  В остальном производство целлофана достаточно затратно, и именно этот фактор стал решающим, когда появились новые полимерные материалы, в частности, полиэтилен.

Так что, целлофан может стать вполне реальной альтернативой уже порядком надоевшим и вредным полиэтиленовым пакетам. Но все же лучше относится к экологии более разумно и пользоваться многоразовыми шопперами и авоськами, о которых мы уже писали.
Кстати, туапсинцы тоже остаются в стороне от мировых проблем загрязнения пластиком. Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» проект Владимира Вивчаря по переработке пластиковых пакетов претендует на победу в конкурсе «Кубанская школа инноваторов».

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее