10 декабря 2019

Как не пострадать от новогодних сладостей? Рекомендации Роспотребнадзора

В ведомстве рассказали, как выбрать не только вкусное, но и качественное лакомство на новогодний стол В первую очередь, покупайте подарки только в магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Не стоит заказывать подарки в интернете и у так называемых торговых представителей — можно вместо вкусных конфет получить набор с истекшим сроком годности. Обязательно изучайте упаковку! Она […]

В ведомстве рассказали, как выбрать не только вкусное, но и качественное лакомство на новогодний стол

Фото: namenu.ru

В первую очередь, покупайте подарки только в магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Не стоит заказывать подарки в интернете и у так называемых торговых представителей — можно вместо вкусных конфет получить набор с истекшим сроком годности.

Обязательно изучайте упаковку! Она не должна быть мятой или порванной. Маркировка товара должна содержать наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки, сведения об изготовителе, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО.

Лучше выбирать подарки, в состав которых входят галетное печенье, шоколадные конфеты, пастила или зефир — эти сладости менее калорийны.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов — ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. И помните, что в день ребенок должен съедать не более 50 граммов кондитерских изделий, а детям до трех лет сладости противопоказаны.

Вопреки расхожему мнению некачественный подарок можно вернуть согласно закону «О защите прав потребителей». А в случае, если у вас возникают сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, вы всегда можете обратиться за разъяснениями на Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее