15 декабря 2019

Может, чаю? Как правильно выбрать и заварить чай рассказали в Роспотребнадзоре

Как должен выглядеть хороший, качественный чайный лист и почему лучше не заваривать чай на несколько дней рассказали специалисты ведомства Чай, пожалуй, самый популярный вид напитка в мире. Пришедший с Востока, он сумел завоевать любовь жителей почти всех стран. Различные положительные свойства разных сортов чая – антиоксидантное, антимикробное, тонизирующее, антиканцерогенные и другие – подтверждены неоднократными научными […]

Как должен выглядеть хороший, качественный чайный лист и почему лучше не заваривать чай на несколько дней рассказали специалисты ведомства

Фото: afrodita.guru
Чай — один из самых популярным напитков в мире

Чай, пожалуй, самый популярный вид напитка в мире. Пришедший с Востока, он сумел завоевать любовь жителей почти всех стран. Различные положительные свойства разных сортов чая – антиоксидантное, антимикробное, тонизирующее, антиканцерогенные и другие – подтверждены неоднократными научными исследованиями.

На что обратить внимание при выборе чая, как правильно его хранить и заваривать в Международный день чая рассказали специалисты Роспотребнадзора.

В первую очередь, конечно же, обращаем внимание на упаковку: она должна быть целой, чайный лист герметично упакован. Маркировка должна содержать наименование и состав продукта, информацию об изготовителе, дату упаковки, массу нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке и условия хранения. Обязательно наличие срока годности или даты окончания срока годности и способа приготовления.

Фото: versiya.info
Хорошие чайные листья сухие, плотно скрученные

Если покупаете чай на развес, обратите внимание на то, как он хранится – это должна быть непрозрачная емкость с плотно прилегающей крышкой. Здесь можно рассмотреть сам чай – чайные листья должны быть сухими, одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Все это признаки качественного продукта. Не должно быть  поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки.

Напиток, приготовленный из качественного сырья, будет яркого, насыщенного цвета, хорошей прозрачности, иметь насыщенный вкус и аромат. Запахи гари, плесени и сырости — признаки некачественного чая, отмечают в Роспотребнадзоре.

Чтобы получить вкусный напиток, каждый сорт чая необходимо правильно заваривать. По степени ферментации чай разделяют на черный, зеленый, белый, красный и желтый. Еще есть каркаде, мате и ройбуш. Их трудно отнести к классическим чаям, поскольку делают из листьев различных растений, но они не менее любимы в народе.

Фото: i-tea.ru
Чай разделяют по степени ферментации: черный, зеленый, белый, красный и желтый

Для каждого из них существуют свои правила заваривания. Например, черный чай, пуэр, улун, ройбуш, каркаде нужно заваривать при температуре 90 градусов. Для зеленого, белого чая и мате будет достаточно 75-85 градусов. Не стоит заваривать чай кипятком, иначе напиток будет горчить. После закипания воды дайте чайнику чуть-чуть постоять и остыть.

Также не нужно заваривать чай «впрок»: мало того, что такая заварка через несколько часов теряет свой аромат и полезные свойства, она еще и становится рассадником различных бактерий. Поэтому лучше пить свежезаваренный чай – такой напиток будет вкусным и полезным.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее