12 сентября 2020

Кардиологи рассказали о привычках, которые могут убить

Некоторые обычные наши привычки настолько отрицательно влияют на состояние сосудов, что впоследствии способны привести к инсульту или инфаркту

Кардиологи предупреждают, что пока живы наши сосуды, то живы и мы. Неполноценное клеточное дыхание, нарушение питания внутренних органов, сбои в терморегуляции, скачки давления – причина кроется в плохих сосудах.

Некоторые привычки приводят к ломкости, воспалению и закупориванию сосудов.

Переедание

Даже если нет проблем с фигурой, не стоит кушать сразу первое, второе и третье. Иначе сосуды брюшной полости перегружаются. А это приводит к нагрузкам на сердце. Кардиологи даже придумали такой термин – застольный инфаркт.

Фото: fotokto.ru
Не стоит съедать сразу все бюда на столе — лучше разделить приемы пищи на несколько небольших порций

Много воды на ночь

Много воды приводит к увеличению объема перекачки крови по сосудам. А это в разы увеличивает нагрузку на сердце. Ночью надо спать и давать отдых организму. Иначе ночью может произойти непоправимое.

Если вы не выпили за день два литра воды, как хотели, не стоит на ночь компенсировать недостаток. По этой же причине не следует есть колбасы, соленья, селедку, чтобы не вызывать повышенной жажды. Стоит также помнить, что углеводы, алкоголь и некоторые другие продукты задерживают воду в организме.

Употребление соли и сахара

Доказано, что сахар даже более опасен для сосудов, чем фастфуд и жирная еда. Сахар препятствует усвоению витамина С. Этот витамин необходим для выработки естественного коллагена, который в свою очередь делает стенки сосудов гладкими и эластичными.

При нехватке коллагена сосуды становятся более шероховатыми. За них цепляется холестерин, образуются холестериновые бляшки.

Вред соли очевиден – она задерживает жидкость в организме. А избыток воды перегружает сосуды и увеличивает нагрузку на сердце.

Фото: misanec.ru
О вреде сахара и соли давно известно. Чтобы сосуды были здоровы лучше исключить эти приправы из рациона

Частые походы в баню

Баня хороша, но только раз в неделю, особенно после 50 лет. С потом выходят все вредные элементы, человек оздоравливается. Но если потеть в бане часто, то кровь сгущается, образуются тромбы.

Об этом рассказали газете «Голос правды» кардиологи.

Ранее мы писали, сколько именно желательно выпивать воды в день. Своими советами поделился известный врач Александр Мясников.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее