23 сентября 2020

Съесть гриб, все равно что съесть жука: много хитина и мало пользы

Диетологи и врачи рассказали, почему есть грибы — бессмысленно с точки зрения здоровья. Зачастую — даже вредно

Кому категорически нельзя есть грибы? Людям, страдающим болезнями печени, желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук,  Семен Рапопорт заявил, что не рекомендует употреблять грибы при заболеваниях тонкой кишки, печени и  также поджелудочной железы.

В грибах много белка, но он «упакован» в оболочку, которая плохо переваривается и практически не доходит до организма. Кроме того, грубые волокна раздражают слизистые кишечника. Особенно грибы опасны для язвенников — могут спровоцировать обострение.

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал в одной из своих передач на канале Россия 1, почему детям противопоказаны грибы: «Что объединяет гриб и жука? Гриб наполовину состоит из хитина, как крылышки, лапки, рога жука. Именно поэтому гриб усваивается плохо, особенно у детей. До 5–6-летнего возраста у детей отсутствуют ферменты, которые могут усваивать «белок вперемешку с хитином». Поэтому у маленьких детей очень часто грибы вызывают расстройства желудка – гастроэнтериты».

Врачи советуют ограничить прием грибов детям и  в более старшем возрасте — до 14 лет.

Фото: lesnik.life Грибы, по мнению многих диетологов, совершенно бесполезный продукт

Кому можно порекомендовать грибы? Тем, кто снижает свой вес и не имеет проблем с ЖКТ. «Заполняя объем желудка и кишечника, грибы создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию», — рассказала диетолог Людмила Денисенко. —  «Поэтому грибы нередко используют в диетах,   программах снижения веса. Но с точки зрения диетологии грибы бесполезны».

Диетологи подчеркивают: у грибов не та клетчатка, которая необходима организму.  «Когда люди смотрят на химический состав и видят, что пищевых волокон в грибах много, они не знают, что того положительного влияния, которое оказывает обычная клетчатка на организм, не получат: у грибов ее нет», — говорит диетолог Елена Чедия.

Так зачем мы вообще едим грибы, если они бесполезны? Все дело, как считают эксперты, во вкусе и  в традициях. Издавна грибная охота приносила людям удовольствие. В голодные годы грибы спасали от смерти. Многие люди просто любят блюда с добавлением грибов. Врачи склоняются к тому, что здоровому человеку можно есть грибы не чаще двух раз в неделю — и то, не более 100-120 граммов.

Только не забудьте, что грибы нельзя собирать сразу после засушливой погоды, возле дорог и промышленных объектов, так они впитывают все токсины и отходы. Кроме того, в молодых грибах больше полезных веществ, и при обработке имейте в виду, что того самого хитина больше в ножке.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее