28 октября 2020

10 фактов об инжире от евреев

Инжир — самая еврейская ягода от ветхозаветных времен до наших дней. Предлагаем подборку фактов об инжире с его исторической родины.

Где растет дерево с самыми вкусными плодами

В Израиле знают наперечет все инжировые рощи и деревья и давно уже пытаются определить «самое вкусное». Как и в случае с вином, вкус инжира определяется терруаром, то есть совокупностью почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности.

Практически все специалисты единогласны в выборе «самого-самого» фигового дерева: первое место по вкусу отдается так называемой «смоковнице Мориса», которая растет где-то между Цфатом и горой Мирон. Обнаружил ее Морис Цемах.

Смоковница она же инжир

Общество любителей инжира

Около десяти лет назад в Израиле зарегистрировали Общество любителей инжира. Оно не тайное, по стать его членом достаточно не просто. Ты должен быть знаком с каждым деревом инжира. Не просто знаком, знать его историю, вкус, развитие итак далее.

Сейчас в этом обществе не более полусотни человек, но это инжирные специалисты высочайшего класса. Они-то и изучают деревья по всей стране, присваивая им статус лучшего или не очень. Тот самый Морис Цемах — тоже член Общества любителей инжира.

Инжир подобен Торе

Известная цитата из книги Притчей (Мишлей) – «Кто стережёт смоковницу, тот будет есть плоды ее» – имеет много объяснений и комментариев. Одно из них уподобляет Тору инжиру, говоря, что в отличие от прочих плодов (финика, винограда, граната) в инжире все полезно и съедобно, точно так же как и каждое слово Торы представляет из себя благо для человека.

Самый большой инжировый сад

В Израиле все знают сад Дани Якира из города Биньямина. В его инжировом саду растет 200 разных сортов смоковницы. Это одна из самых больших инжирных коллекций в мире, конкурирующая даже со знаменитыми Национальными садами в Провансе. Поражают деревья, на которых растут три-четыре разных сорта фиги одновременно.

Инжир был вместо денег

В древние времена особой популярностью пользовалась двела, съедобная масса из сушеного инжира, которую паковали брикетами.

В библейской книге Шмуэль рассказывается, как жена царя Давида Авигаль, собирая провизию преданным ему воинам, снабдила их 200 такими брикетами.

Так вот, брикеты из сорт бияди, а он рос только в галилейской деревне Гуш Халав, еще сто лет назад служили своего рода разменной валютой для всех крестьян Галилеи. В брикете было 30 кг сушеного инжира.

Лингвистический след

У эскимосов есть десятки понятий, описывающих снег. В иврите есть не меньше слов, связанных с инжиром. Израильский лингвист профессор Йегуда Феликс насчитал 32 (!) глагола, касающихся этого плода, и еще 16 слов, описывающих части смоковницы и разные виды инжира.

В иврите есть особое слово для сбора урожая смоковницы (арийа), слово для плода инжира, из которого вытек весь сок (грогерет), слово для плода, созревшего раньше остальных (бхора), и слово для идеально спелого инжира (цемель).

Инжир подарил название времени года. Слово каиц, означающее в современном языке «лето», обозначало в древнем иврите плоды инжира и время их сбора.

Как наши грибники

В Израиле инжир собирают с таким же обожанием, как в России грибы. Относятся к инжировой охоте серьезно, как мы храним в тайне свои грибные места, так и израильтяне ни под каким предлогом не расскажут чужому, где растут инжировые деревья, да еще лучшие. Зато среди посвященных информация о созревании плодов распространяется в считанные часы.

Африканская напасть

Сейчас инжир в Израиле переживает не лучшие времена. Раньше деревья смоковницы росли практически везде. В середине прошлого века на инжир напал вредитель, предположительно он добрался в Израиль из Африки и погубил почти все деревья.

Выросли новые, но они не плодоносят. Поэтому каждое взрослое плодоносящее дерево ценится. А в сады вкладывается много сил и средств.

Самые древние

Сохранившиеся древние смоковницы Израиля растут у источника Эйн Марганит, что в галилейском лесу Бирия. Их семь – скорее всего, это остатки старинного фруктового сада. Особо ценится одна — как внешне так и на вкус. Ширина ее ствола почти три метра, что большая редкость для фиговых деревьев.

Древняя смоква

Корни русского «бухать»

Мало кто знает, откуда в русском языке укоренилось слово «бухать» в значении пить, напиваться, производное — «бухло», «бухарик» тоже оттуда же, от нашей смоковницы.

Евреи Туниса, репатриировавшиеся в Израиль, привезли с собой рецепт 40-градусного алкогольного напитка буха. На еврейско-арабском диалекте это означает «алкогольные пары». Изготовляется путём сбраживания и последующей дистилляции инжира.

Первым из израильтян стал производить буху в промышленных масштабах Моше Лев, владелец инжирной плантации «Бустан Хаим». Моше-буха, так его стали звать, поставляет свою буху в эксклюзивные рестораны.

И в заключении о чем знают все: именно фиговым листком прикрыл срамоту Адам, после того, как вкусил плод с Древа Познания. Впрочем, в Талмуде есть мнение, что и сам плод с этого Древа был не яблоком, а инжиром.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее