24 ноября 2020

Диетологи создали «антиковидный бульон»

Диетолог-нутрициолог Инна Кононенко рассказала, как быстрее восстановиться после коронавирусной болезни и других простудных заболеваний.

Для этого понадобятся любые кости – куриные, говяжьи, свиные, лучше всего – бараньи. Залить их водой, добавить туда лимонного сока или яблочного уксуса. (2 ст.л. на 4 литра воды). И дать постоять час.

Затем довести до кипения, добавить соли, зелени (петрушка или кинза) и варить не менее 12 часов, лучше дольше. Как говорит врач, именно такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

Люди, переболевшие ковидом, еще долгое время, иногда несколько месяцев, чувствуют упадок сил. Поэтому им следует обратить внимание на питание. Кононенко сказала, что можно, а что нельзя есть.

«Есть „гликированный гемоглобин“, то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — отметила врач. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки».

Так как при ковиде и других осложненных простудных заболеваниях иногда применяют антибиотики, то надо правильным питанием восстановить микрофлору кишечника. Значит, следует употреблять кисломолочные продукты с пребиотиками.

Врач советует употреблять переболевшим ковидом людям льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Омега-3 и витамин К-2 разжижают кровь, а это при COVID-19 и риске тромбообразовании очень актуально.

Очень важны витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен). Они есть в миндале, семечках тыквы, моркови, лимона, брокколи, мяса индейки, киви, лососе, черники.

Необходимы для восстановления мощные антиоксиданты – полифенолы. Они есть в зеленом чае, грейпфрутах, апельсинах, чернике и в свежей клубнике.

Мы писали, что советуют употреблять для восстановления здоровья после болезни и укрепления иммунитета — пять наиболее полезных и доступных продуктов в период пандемии. Диетолог Зинаида Медведева назвала – грибы, ягоды, оливковое масло, брокколи, жирную морскую рыбу.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее