15 декабря 2020

Пять мифов о здоровье, в которые мы верим до сих пор

Большинство из нас верит в распространенные мифы о здоровье. Эти заблуждения порождают ошибки, которые ведут к болезням, прежде всего, детей.

Развенчал эти мифы Андрей Продеус, профессор, доктор медицинских наук, врач-педиатр и иммунолог-аллерголог.

Миф № 1: Сквозняки, переохлаждение ведут к простудному заболеванию

Многие до сих пор так считают. Продеус говорит, что это заблуждение. Болезнь вызывают вирусы, бактерии и грибки. Есть нет патогена в организме, никакой сквозняк заболевание не вызовет. Так же как холодная вода или мороженое.

Переохлаждение может провоцировать болезнь, если патоген в организме есть. Возбудитель начнет активно размножаться.
Первое, надо убедиться, что в организме нет очага хронической инфекции. А это кариес, хронический тонзиллит, аденоиды, бактериальные заболевания. Если есть такие очаги, болезнь может развиваться. Если очага нет, переохлаждение совершенно не вызывает болезнь.

Миф № 2: Кондиционер – распространитель вирусов, причина насморка, пневмонии, больного горла.

Кондиционеры старого образца — закрытого контура, действительно, накапливали в себе влагу, хорошую среду для вирусов, например легионелл. Был случай, когда на это особенно обратили внимание.

В США прошло совещание в большом зале, после которого большинство участников массово заболели пневмонией. Стали искать причину. Микроорганизм, как оказалось, жил в системе кондиционирования. Кондиционер долго не прочищали.

Сейчас все системы вентиляции делаются специально проточными с учетом того, чтобы влага не застаивалась. Производители это учли. А тем более, если регулярно чистить, менять фильтр, то легионеллезом заболеть практически невозможно.

Миф № 3: При прорезывании зубов у ребенка может подняться высокая температура.

Любая высокая температура у ребенка – это повод обратиться к врачу. А что такое высокая температура? Это когда выше 37 градусов. Если температура превышает 38 градусов, то это точно на зубы списывать не стоит. Однозначно – к врачу. Надо искать причину.

Гипотетически, может, у кого-то так и было, что относительно невысокая температура совпала с прорезыванием зубов. Но была и болезнь. Она прошла сама по себе, организм справился. А прорезывание зубов само по себе температуру не вызывает.

Миф № 4: При грудном вскармливании дети могут не ходить в туалет до 5 суток.

Почему такой миф возник? Некоторые считают, что молоко матери усваивается на 100 процентов, поэтому стул и не нужен. Это в корне неверно и говорит о незнании физиологических процессов. Каловые массы и моча образуются всегда. Сколько ребенок съедает, столько же примерно ежедневно и выделяется. Даже если ребенок не плачет, все равно отсутствие стула – опасный симптом, говорящий о нарушении работы ЖКТ. Надо обратиться к врачу.

Миф № 5: Если человек полный, то у него обязательно плохой метаболизм.

Для большинства людей лишний вес ассоциируется с плохим метаболизмом. Однако ученые доказали обратное. У полных людей метаболизм даже выше, чем у стройных. А полнота является следствием совсем других причин.

Мы писали о том, что доктор Александр Мясников развеял мифы по поводу диабета. К примеру, многие считают, что болеют диабетом только полные люди, а худых болезнь не берет. Или, что диабет развивается исключительно из-за чрезмерного потребления сахара.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее