21 декабря 2020

Диетолог Ковальков: как выбрать молоко и почему оно полезно каждому

Во первых, всего один стакан молока в день способен снизить риск развития рака толстой кишки.

А если посчастливилось получить парное молоко, то в нем, кроме витаминов и питательных веществ, есть еще особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека микроорганизмы.
Об этом говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук и профессор Алексей Ковальков.

Доктор рекомендует не отказываться от молока. Оно полезно, особенно детям, женщинам после 50 лет, беременным, людям с травмами и переломами, потому что является лучшим источником кальция.

Пить надо молоко с нормальной жирностью 2,5 процента. При такой оптимальной жирности хорошо усваивается кальций. И, кстати, молочный жир не откладывается в жировых клетках, а наоборот способствует сжиганию внутреннего жира. Того, что не видно сразу, поскольку он располагается между органами.

Однако, вся польза молока сведется на нет, если перед нами не молоко вовсе, а химическая бомба.

Молоко в советскую эпоху было молоком. Хранилось оно от 36 до 72 часов и не более. Такой короткий срок хранения был обусловлен тем, что молоко пастеризовали, сохраняя в нем полезные витамины и минералы. То есть медленно нагревали в течении определенного времени до 60-80 градусов. А далее расфасовывали, преимущественно в стеклянную тару.

Использовали именно стекло, так как молоко является агрессивным веществом, способным вступать во взаимодействие с упаковкой. А стекло – это нейтральный элемент, который не вступает во взаимодействие.

Сейчас молоко можно увидеть в тетрапаке, в пластиковых бутылках, в полиэтиленовых упаковках. Есть молоко, которое без холодильника может не портиться даже полгода.

Конечно, как говорит врач, и такое молоко нужно, особенно в тех районах, где с молоком проблема. Но этот продукт уже нельзя назвать по-настоящему полезным. Потому что это ультрапастеризованное, можно сказать, стерилизованное молоко. Его нагревали, а потом разливали в тетрапак. В таком молоке витаминов осталось мало. И даже белки видоизменились.

Вот почему такое молоко в открытом виде через пару месяцев в холодильнике не скисает, а становится горьким и вонючим. Это гниют белки. Однако, даже врач Ковальков удивлен, почему в таком случае на поверхности протухшего молока не образуется ожидаемая сине-зеленая плесень, а формируется нечто страшное и черное.

Но что еще более странно, можно купить вроде бы не ультрапастеризованное молоко, а просто пастеризованное, но и такое молоко не киснет, а становится горьким. Оно не сворачивается, если налить в кофе. Это не логично. И встает вопрос: а молоко ли это?

Производители молока несут ответственность за качество продукта и не имеют права называть молокосодержащий продукт молоком. Однако, доверяй, но проверяй. Пастеризация молока – дорогостоящее мероприятие. Производитель, чтобы удешевить производство, может пойти на разные эксперименты.

Что советует диетолог Ковальков, чтобы выбрать настоящее молоко? В первую очередь, молоко должно быть в стеклянной таре. Второе – сроки его хранения должны быть минимальными. Надо выбирать пастеризованное молоко. Расположение завода-производителя также имеет значение. Чем ближе к магазину производитель, тем больше уверенности, что молоко натуральное.

Но и этого будет мало. Как советует Ковальков, надо купить сразу несколько разных бутылок с молоком. Сразу их открыть и попробовать. А потом поставить в холодильник на неделю. И посмотрите, что с этим молоком случится. То, что скиснет — самое лучшее. Ставшее горьким должно насторожить.

Сделайте такой эксперимент один раз, зато в будущем будете знать, какое молоко покупать.

Ранее мы писали, что доктор Александр Мясников подверг жесткой критике все препараты для повышения иммунитета. От них нет никакой пользы, по мнению врача. А есть даже вред. Потому что, принимающий такие таблетки человек, начинает на них надеяться и пренебрегает истинными мерами для повышения иммунитета.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее