24 марта 2021

Диабет несахарный: как распознать и откуда берется?

Постоянная жажда и позывы в туалет могут быть признаками гормонального нарушения

Про сахарный диабет и про его два типа знают сегодня почти все. Но, оказывается, есть диабет несахарный. Это заболевание, вызываемое нарушением функции гипоталамуса, либо гипофиза. При таком виде диабета человек испытывает постоянную и достаточно сильную жажду, при этом часто ходит в туалет.

В группе риска, в основном, люди от 18 до 40 лет и заболевание носит хронический характер.

Причиной возникновения несахарного диабета становится недостаток выделения вазопрессина (антидиуретического гормона (АДГ) или снижение чувствительности почечной ткани к его действию. При этом организм вырабатывает большое количество неконцентрированной мочи — от 3 до 20 литров в сутки. Для сравнения норма — до 2 литров. Также больной постоянно испытывает чувство жажды и вынужден пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

Врачи выделяют несколько типов несахарного диабета. Самый распространенный — центральный. Он возникает, когда в головном мозге прекращается синтез вазопрессина. Причиной патологии могут быть травма головы, инфекционные заболевания, операции на головном мозге или его опухоли. Однозначно сказать, почему нарушается синтез АДГ врачи не могут.

Второй тип — нефрогенный. В этом случае почки просто перестают реагировать на вазопрессин. Нефрогенный тип делится на наследственный и приобретенный.

При несахарном диабете организм вырабатывает от 3 до 20 литров мочи в сутки, при норме в 2 литра Фото: completewomencare.com

Самым редким считает третий тип несахарного диабета — гестационный. Он встречается у беременных женщин. Здесь антидиуретический гормон матери разрушают вещества, выделяемые плацентой.

Дистогенный тип чаще всего диагностируют у больных психическими заболеваниями, например, у шизофреников. При этом типе неправильно работают работают структуры мозга, которые регулируют чувство жажды.

Если вы заметили, что стали пить больше воды и чаще ходить в туалет — обратитесь к терапевту.

Обычно для диагностики заболевания назначают анализ мочи на исследования по Зимницкому, анализ на глюкозу и водный тест. При необходимости — МРТ гипофиза и генетический скрининг.

Лечение несахарного диабета зависит от его типа. Назначать препараты и подбирать необходимую схему может только врач после проведения всех необходимых исследований. Но при всех формах заболевания необходимо обязательно поддерживать водный баланс организма и соблюдать диету: ограничивать количество соли, сахара, белковой пищи, увеличить количество продуктов, содержащих фосфор, а также клетчатку. Желательно принимать пищу дробно: 5-6 раз в день.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее