8 апреля 2021

Если планируете особый ужин — приготовьте спагетти с грибами и креветками

Одни плюсы: не так дорого, как может показаться и не так калорийно, чтобы переживать по поводу позднего ужина.

Из расчета на 6 человек необходимо:

  • 1 пачка спагетти, лучше из твердых сортов пшеницы;
  • 300-400 г замороженных креветок;
  • 400 г свежих шампиньонов, можно и другие грибы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок 10 %;
  • Соль, итальянские травы и перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г. Можно заменить оливковым.

Надо мелко порезать чеснок, можно натереть на терке. Грибы нарезать тонкими пластинами вдоль. Выбирайте всегда такие шампиньоны, у которых не образовался черный ободок вокруг ножки. Грибы должны быть плотными. Иначе они будут водянистыми в готовом блюде и менее ароматными.

На сковороде следует разогреть сливочное или растительное масло, бросить туда чеснок. Через пару минут можно добавить грибы. Еще через 5 минут очищенные креветки. Все это жарить примерно 5 минут, непрерывно помешивая.

Заливаем сливками, доводим до кипения. Для этого блюда желательно иметь глубокую сковороду.

Небольшой совет: креветки лучше всего не варить, а залить кипящим рассолом, в котором есть соль по вкусу и немного специй, можно несколько веточек укропа. Достаточно просто залить, подержать 5-10 минут и слить. Затем почистить креветки.

Спагетти отвариваем известным способом, чтобы они были немного жестковаты. Впрочем, это на любителя. Сливаем воду и смешиваем спагетти с креветками и грибами в сковороде. Все хорошенько перемешиваем и подаем сразу к столу.

Украшаем зеленью, посыпаем итальянскими травами. Если вы оставите блюдо на следующий день, то имейте ввиду, оно не будет таким же сочным. Спагетти впитают в себя сливки.

Калорийность такого блюда в 100 г: 128 ккал. По стоимости на ужин из 6 человек примерно 800-900 рублей. Это примерно 150 рублей за порцию. Таких цен ни в одном кафе не найдете.

Мы писали в прошлый раз, как приготовить сладкие пирожки на дрожжевой тесте с начинкой из щавеля. Щавель с сахаром напоминает что-то среднее между фейхоа, земляники и лимона с сахаром. Невероятно вкусно и ароматно. К тому же малокалорийно. Можно использовать любое другое тесто. Попробуйте этот исконно русский рецепт.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее