Слоеные грядки – это длинные, узкие и глубокие (50-60 см в ширину) траншеи или короба с полусгнившей органикой, усыпанной обычной садовой землей слоем в 10 см.
Их не нужно перекапывать каждый год и «удобрять» химикатами. Годами они сохраняют плодородие и практически не зарастают сорняками.
Это – возможность получить высокие и ранние урожаи экологически чистых овощей и зелени при малых трудозатратах.
Варианты устройства грядок
- углубленные – узкие траншеи, наполненные растительными останками, перегноем. Верхний слой их почвы находился вровень с уровнем огородного грунта;
- приподнятые – невысокие деревянные короба на земле, заполненные теми же материалами, что и гряды траншейного типа.
Как сделать слоеную грядку
Место для гряды следует выбрать открытое солнцу и без ветра. Выбранное место нужно огородить. После этого можно приступать к закладке «питательных» слоёв самой гряды.
1 слой: картон или газеты
Дно выстилаем толстым слоем газет (15-20 штук) или картона. Эта прослойка будет задерживать воду в почве при поливе, не давая ей уходить вглубь грунта, а также создаст благоприятное тепло.
Некоторые садоводы здесь же добавляют крупные ветки, сучья или обрезки досок.
2 слой: гнилые растительные останки
Это могут быть разбавленные органические удобрения или пищевые отходы, сорняки и очистки. Их нужно увлажнять несколько дней.
3 слой: сухая листва
Здесь могут быть опилки или измельченная солома, листва и ботва. И хорошо бы все это «разбавить» древесной золой или аммиачной селитрой – примерно 1 кг и 40 г соответственно – на кв. метр.
Весь слой должен выйти сантиметров 10.
4 слой: компост или плодородный грунт с огорода
Последний слой, и тоже 10-15 см.
Расстояние между отдельными такими грядками должно быть не меньше 80 см.
Как видите, это гряда, устроенная по принципу слоеного пирога. Начинать использовать ее можно уже ранней весной.