25 мая 2021

Теряете в весе, потеете по ночам – проверьтесь на лейкоз

Лейкоз – онкологическое поражение системы кроветворения. Эти виды рака занимают 2,5 процента среди всех заболеваний онкологической природы.

Что это такое вообще — лейкоз

Лейкоз – это патология, которая приводит к изменению количества белых клеток в крови,  входящих в систему нашего иммунитета. В крови кроме плазмы (55 %) находятся форменные элементы (45 %). Это эритроциты, тромбоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы, а также лимфоциты. 

Производит на свет эти форменные элементы красный костный мозг. Жизнь элементов краткосрочная, поэтому организм нуждается в постоян6ном их обновлении. Нарушение регенерации клеток крови приводит к лейкозу. Лейкоз бывает разным по происхождению, по динамике. Есть еще хронический лейкоз, который может быть и доброкачественным в начальной стадии.

Первые признаки, на которые стоит обратить внимание

Симптомы у лейкоза очень похожи на симптоматику разных других заболеваний. В этом и кроется опасность – люди обращаются к врачу слишком поздно. Онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации онкологов России, врач Роман Темников рассказал, что должно беспокоит. 

Это повышенная потливость, особенно по ночам, боль в костях, появившаяся мигрень, кожа бледная, на теле появляются кровоподтеки, потеря веса при обычном режиме питания, частые простудные заболевания,  слабость и усталость без причины, кровотечения из носа.

Может появиться также отвращение к еде и к запахам, появляются головные боли и головокружение. Нарастание этих признаков зависит от общего состояния организма и индивидуальных особенностей.

Когда болезнь заходит далеко, увеличиваются печень и селезенка, лимфатические  узлы, происходят частые обмороки, плохо заживают раны, губы и ногти приобретают синюшный цвет, температура часто подскакивает.

Причины и что делать

Причины зачастую не известны. Больше вероятности, что вызывает лейкоз наследственное генетическое нарушение. Могут повлиять также радиационный фон, канцерогенные компоненты в еде, курение, ВИЧ-инфекция, длительные инфекционные заболевания.

Лейкоз поддается лечению на начальных стадиях. У детей прогнозы лучше – можно в 95 процентах случаев вывести состояние в стойкую ремиссию. У взрослых также процент высок. Поэтому необходимо проходить профилактические осмотры, сдавать регулярно кровь на анализ, при первых симптомах прости полное обследование.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее