26 мая 2021

Лучшие продукты для здоровья щитовидной железы

Врачи рекомендуют эти пять изменений в рационе, чтобы укрепить здоровье щитовидной железы.

1) Селен

Фото: 1.bp.blogspot.com

Селен участвует в производстве селенопротеинов, которые помогают в создании гормона щитовидной железы.

Бразильские орехи, рыба, особенно желтоперый тунец, устрицы, моллюски, грибы, бобы и чечевица – отличные источники селена.

Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется потреблять не менее 60 мкг селена в день.

2) Омега-3 жирные кислоты

Фото: makeupkey.ru

Они обладают противовоспалительными свойствами и понизят воспаление щитовидной железы.

Содержатся в жирной рыбе (скумбрия и лосось), в масле печени трески, семенах льна, семенах чиа и орехах (особенно грецких).

Рекомендуется включить в рацион в количестве 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин ежедневно.

3) Ягоды

Фото: www.vsyasol.ru

Черника, клубника, малина, ягоды годжи и ягоды асаи обладают мощным антиоксидантным действием.

 Это поддержит нормальное функционирование щитовидной железы.

Рекомендуется минимум стакан ягод в день.

4) Цинк

Фото: fb.ru

Цинк играет важную роль в образовании и распаде гормона щитовидной железы. 

Содержится в устрицах, обогащенных злаках, говядине, индейке, свинине и чечевице.

Рекомендуется от 10 мг цинка в день – и больше, особенно для тех, кто ждет ребенка или кормит грудью.

5) Избегайте обработанных пищевых продуктов с добавками и искусственными ингредиентами

Фото: newstes.ru

Некоторые химические вещества в них могут повысить риск воспаления, а это в свою очередь подорвет здоровье щитовидной железы.

Чаще всего это – риск заработать аутоиммунное заболевание, которое является основной причиной гипотиреоза (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы).

Внимательно читайте этикетки.

Избегайте, в частности, таких веществ как консерванты, искусственные пищевые красители, искусственные ароматизаторы и глутамат натрия. 

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее