13 сентября 2021

В каких случаях арбуз может убить

Арбуз – полезная ягода. Опасной ее могут сделать недобросовестные предприниматели, либо сами люди, если пренебрегут мерами безопасности. Пищевое отравление может возникнуть из-за избытка удобрений, либо из-за размножения бактерий в разрезанной ягоде.

Чем опасны нитраты

Нитраты – это удобрение, которое нередко используют при выращивании овощей, в том числе и ягод.  Однако небольшая концентрация вещества для организма человека не опасна. Если же концентрация превышена, то человек вполне может отравиться.

Нитраты превращаются внутри человеческого организма в нитриты. Это опасный яд. Он воздействует на гемоглобин. В итоге организм недополучает кислород, а углекислый газ не выводится. 

Симптомы отравления нитратами:

  • рвота
  • диарея
  • удушье
  • тахикардия
  • слабость
  • боль в затылке
  • снижается давление.

Из нитритов образуются нитрозамины. Они могут привести к раку органов пищеварения. Кстати, нитриты используются в обработанном мясе, чтобы там не образовывались бактерии. При частом употреблении мясных продуктов в виде колбас и тому подобного, возрастает риск онкозаболевания.

Если арбуз правильно вырастить, в нем нитратов нет

Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов рассказал, что арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При этом ягода возьмет столько удобрения, сколько ей нужно для роста. При правильном соблюдении агротехнологии созревший арбуз не имеет нитратов.

И все же арбузы еще защищают от грибков и паразитов, обрабатывают их специальными веществами. Поэтому вгрызаться в корку арбуза не нужно. Перед употреблением ягоду надо помыть под проточной водой. Есть только сладкую красную мякоть, а ближе к корке не есть – там может находиться все вредное.

Мнение криминалиста

Криминалист Сергей Максимов считает, что смерть от арбуза маловероятна, даже если в нем есть микробы, грибки или нитраты. Такие тяжелые последствия могут возникнуть, если умышленно ввести яд в ягоду, либо каким-то образом ядовитые вещества попадают на корку арбуза.

Когда уже врачи не помогут

Врач-терапевт Надежда Чернышова, комментируя смертельное отравление бабушки и внучки арбузом в Москве, рассказала, что точка невозврата при отравлении может наступить еще до попадания в стационар.

Пищевая токсикоинфекция не такая уж простая штука, а очень даже опасная. Если предположить, что причиной отравления стал арбуз, то сентябрьские плоды несут, скорее опасность из-за микробов в самой ягоде. Эти микробы выделяют яд в процессе жизнедеятельности. Токсины накапливаются в мякоти арбуза. Когда человек съел такой арбуз, микробы продолжают свою губительную деятельность уже в организме людей.

Больше всего страдают при токсикоинфекции люди с менее выраженным иммунитетом, а это, в частности, пожилые люди и дети. Опасность пищевого отравления в том, что ухудшение состояния наступает стремительно. Это происходит из-за обезвоживания и нарушения баланса солей и электролитов в крови. Жидкость выходит с рвотой и диареей. Сразу же страдают почки, сердце, печень. Эти органы могут быстро отказать. Бывают случаи, когда тяжелое состояние, из которого вывести больного практически невозможно, наступает еще до поступления в стационар, где все меры спасения, уже не эффективны.

Следует помнить также, что лучше выбирать арбузы, весом не более 5-7 килограммов. Съедать их лучше сразу после разрезания. Если оставили на следующий день, следует накрыть поверхность разреза полиэтиленовым пакетом, например, и убрать в холодильник.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее