8 ноября 2021

Как «хакнуть» мозг и настроиться на здоровое питание

Для тех, кто не является приверженцами диет – пять простых советов, как обмануть себя и выработать правильные привычки питания

1. Используйте вилку большого (очень большого) размера

Как ни странно, это заставит нас в итоге съесть меньше.

Во-первых, рука быстрее устает держать такую вилку.

Во-вторых, это обеспечит сытость от съедания меньшего количества пищи по сравнению с тем, как это было бы с обычной вилкой.

Нервная система из увиденного оценивает, хватит ли пищи для насыщения или нет. Если да – мозг остается удовлетворен.

Но большая вилка берет большие порции пищи, оставляя большие прорехи – и мозг обманывается, потому что считает, что вы съели уже довольно много.

Это важно именно для тех, кто ставит себе цель – поесть исключительно до чувства сытости, а не «от пуза».

С обычной вилкой подобного не будет – человек зачастую продолжает есть, хотя чувство сытости давно наступило.

2. Держите здоровую пищу в поле зрения во время еды

Да, даже такой простой трюк постепенно делает людей более здоровыми едоками.

Если сегодня вы и не отдадите предпочтение здоровой пище, ваш мозг уже начнет перестраиваться, и в дальнейшем сделать правильный выбор для вас будет легче.

3. Представляйте жирную еду у себя на тарелке

В желудочно-кишечном тракте есть такой гормон – грелин. Это – гормон голода, который и сподвигает нас есть.

Однако его выработка зависит не от фактически съеденного количества пищи, но от того, сколько МОЗГ ДУМАЕТ, вы съели.

И это подтверждено рядом исследованием с участием людей и трюка с фальшивыми обертками.

Таким образом, уверив себя, что съели больше – вы физически и психически освобождаете организм от желания много есть.

4. Цвет и размер тарелок имеет значение

Используйте тарелки поменьше.

Во-первых, так вы просто физически меньше съедите. Во-вторых, странный визуальный эффект: на маленькой тарелке возникает ощущение, что пищи больше, чем на самом деле.

И мозг, опять же, посчитает, что мы съели больше.

Цвет также важен – и опять же, это подтверждает ряд разных исследований.

Если цвет посуды контрастирует с цветом еды (и даже скатерти) – человек склонен съедать на 20% меньше.

Причина – та же оптическая иллюзия. Чем сильнее контраст цветов посуды и еды, тем сильнее чувство, что еды больше, чем на самом деле – и мозг на это «покупается».

5. Устраивайте прием пищи при мягком свете и с приятной музыкой

Рестораны ведь не просто так это делают. Музыка – это настроение, а настроение – это привычки в еде.

Так человек склонен съесть на 18% меньше.

В спокойной обстановке, вне всякого стресса, он просто быстрее насладится процессом и придет к насыщению.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее