
1) Йогурт
200г в день более чем достаточно. Это даже лучше пищевых добавок с пробиотиками.
Если даже вы простудились или подхватили грипп, благодаря йогурту болезненные осложнения обойдут ваш ЖКТ стороной.
Подавайте детям в качестве парфе с утра, смешивая ¼ стакана овсяных хлопьев с шоколадным греческим йогуртом.
2) Цельнозерновые (ячмень, овес и др.)
Это – клетчатка, а она необходима не только для системы пищеварения, но и в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами.
Суточная норма клетчатки – 25г.
3) Жидкость
Пейте побольше воды, увлажняйте организм изнутри. Это – профилактика трещинок в слизистых.
4) Чай
По сути – продолжение предыдущего пункта, для тех, кто не любит просто воду.
Помимо прочего, и зеленый, и черный чай содержат аминокислоты и алкиламин. Это – вещества, которые активизируют иммунную систему.
Ну и в целом, горячие напитки – это всегда плюс при заложенном носе, ведь это способствует открытию носовых каналов.
5) Куриный бульон
Это то, что препятствует движению клеток, провоцирующих воспалительные процессы.
При простуде не скупитесь солью – она уменьшает мокроту и работает как иммуностимулирующий ингредиент.
6) Чеснок
Чеснок богат аллицином – активным веществом, которое подавляет бактерии и инфекции.
Употребляйте его в свежем виде или крошите в тот же бульон.
7) Батат и тыква
Помимо того, что в оранжевых овощах полно антиоксидантов, в них есть бета-каротин – он борется с болезнетворными микроорганизмами.
Им также богаты мускусная дыня и морковь.
А уж если вы будете делать из них пюре и смешивать с йогуртом – иммуностимулирующий эффект усиливается вдвое.
8) Грибы
Грибы способствуют тому, что увеличивается количество и активность лейкоцитов. Самые эффективные: майтаке, рейши и шиитаке.
9) Морепродукты
Ракообразные (крабы, лобстеры, устрицы и т.п.) содержат селен – минерал, благодаря которому производятся цитокины, что убивают вирус гриппа.
Рыба же (особенно сельдь, семга, скумбрия) насыщена омега-3 кислотами, которые снижают воспаление и защищают легкие от респираторных инфекций.
Морские водоросли – обладают противовирусными качествами, и в них очень много витамина С.
10) Говядина (и другие источники цинка)
Цинк крайне важен для развития лейкоцитов, чтобы они распознавали и убивали вирусы и болезнетворные бактерии. И его нехватка, конечно, ставит организм под удар.
Источники: красное мясо, устрицы, крабы, орехи (кешью), йогурт, печеные бобы.