Categories: Жизнь

Что поможет укрепить иммунитет зимой, когда свирепствует простуда и грипп?

Помимо вакцинации и отказа от очевидных пагубных привычек (курение, алкоголь)? Отказ от суррогатных продуктов, которые ослабляют иммунитет. Мы предложим 10 наиболее полезных продуктов питания, которые обязательно стоит включить в рацион зимой.

1) Йогурт

200г в день более чем достаточно. Это даже лучше пищевых добавок с пробиотиками.

Если даже вы простудились или подхватили грипп, благодаря йогурту болезненные осложнения обойдут ваш ЖКТ стороной.

Подавайте детям в качестве парфе с утра, смешивая ¼  стакана овсяных хлопьев с шоколадным греческим йогуртом.

2) Цельнозерновые (ячмень, овес и др.)

Это – клетчатка, а она необходима не только для системы пищеварения, но и в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами.

Суточная норма клетчатки – 25г.

3) Жидкость

Пейте побольше воды, увлажняйте организм изнутри. Это – профилактика трещинок в слизистых.

4) Чай

По сути – продолжение предыдущего пункта, для тех, кто не любит просто воду.

Помимо прочего, и зеленый, и черный чай содержат аминокислоты и алкиламин. Это – вещества, которые активизируют иммунную систему.

Ну и в целом, горячие напитки – это всегда плюс при заложенном носе, ведь это способствует открытию носовых каналов.

5) Куриный бульон

Это то, что препятствует движению клеток, провоцирующих воспалительные процессы.

При простуде не скупитесь солью – она уменьшает мокроту и работает как иммуностимулирующий ингредиент.

6) Чеснок

Чеснок богат аллицином – активным веществом, которое подавляет бактерии и инфекции.

Употребляйте его в свежем виде или крошите в тот же бульон.

7) Батат и тыква

Помимо того, что в оранжевых овощах полно антиоксидантов, в них есть бета-каротин – он борется с болезнетворными микроорганизмами.

Им также богаты мускусная дыня и морковь.

А уж если вы будете делать из них пюре и смешивать с йогуртом – иммуностимулирующий эффект усиливается вдвое.

8) Грибы

Грибы способствуют тому, что увеличивается количество и активность лейкоцитов. Самые эффективные: майтаке, рейши и шиитаке.

9) Морепродукты

Ракообразные (крабы, лобстеры, устрицы и т.п.) содержат селен – минерал, благодаря которому производятся цитокины, что убивают вирус гриппа.

Рыба же (особенно сельдь, семга, скумбрия) насыщена омега-3 кислотами, которые снижают воспаление и защищают легкие от респираторных инфекций.

Морские водоросли – обладают противовирусными качествами, и в них очень много витамина С.

10) Говядина (и другие источники цинка)

Цинк крайне важен для развития лейкоцитов, чтобы они распознавали и убивали вирусы и болезнетворные бактерии. И его нехватка, конечно, ставит организм под удар.

Источники: красное мясо, устрицы, крабы, орехи (кешью), йогурт, печеные бобы.