17 января 2022

Многодетная мать из Гойтха получила 100 тысяч по соцконтракту

Нуна Маргосян вложила эти деньги в строительство курятника и закупку птицы. Бройлеры уже набрали вес.

“Туапсинские вести” приехали посмотреть, как это работает: соцконтракт-бизнес-самозанятость селян. Узнали, насколько все получилось, довольна ли сама Нуна.

«Прибыли пока нет, – улыбается хозяйка, голубоглазая молодая мать троих детей. – Пока только расходы. Курятник построили, огородили территорию. Муж Ашот сам всё делал. Купили курочек, корма. Соцконтракт помог. Птица уже подросла. Пора забивать. Прибыли нет, но зато мясо будет».

Первые курочки разойдутся по родственникам. Все по соседству живут – братья, сестры, дяди, тети. Семья очень большая.

А дальше – можно будет купить побольше цыплят и выращивать уже на продажу.

 «Почему я решила заняться именно бройлерами? Знакомые посоветовали. Вначале я думала взять кур-несушек, это и яйца, и мясо. Но выбрала бройлеров. А моя свекровь подарила мне еще и курочек-несушек», – – рассказывает Нуна.

Хозяйка пояснила, что бройлеры сильно отличаются от обычных кур. Не только видом, но и вкусом мяса, поведением, способом содержания.

Действительно, птицы крупные, хотя им два месяца, ноги мощные. Характер спокойный. Можно на руки взять. Вырастают они примерно до 2 килограммов. По окончанию второго месяца выращивания подлежат забою. В этот период их мясо наиболее нежное и быстро готовится.

По технологии – куры не бегают по двору, постоянно сидят в клетке. Так и растут – едят, спят, едят, спят. Аппетит у них хороший. Уборку, соответственно, за ними надо делать часто.

«Чтобы правильно вес набирали, кормить их нужно лишь специальным кормом в начале, – рассказывает Нуна. – За пару дней мешок на 40 килограмм улетает. Еда «со стола» для таких кур не годится. А кукурузу сейчас уже давать можно. Дробленую, целые зерна не могут проглотить, хоть и выглядят большими. Мясо будет красивого желтоватого цвета».

 В отличие от бройлеров несушки гуляют сами по себе. У них впереди длинная жизнь в отличие от бройлеров, не меньше года. Их мясо, считают многие, вкуснее. Правда готовятся не так быстро, как бройлер.

Нуна ведет хозяйство не с нуля. Она выросла в Гойтхе, многое умеет, а главное любит. И муж тоже потомственный сельчанин. Без дела никогда не сидит. Вся мужская работа на нем. А Нуна – хорошая хозяйка.

На будущее семья планирует расширять бизнес – активнее заняться курами-несушками. Еще один проект – выращивать рыбу. Ашот выкопал пруд, в котором плещется сейчас белый амур. Есть еще сад и огород.

“Спасибо соцконтракт помог”, – говорит Нуна. Теперь у неё есть официальная работа – согласно соцконтракту она самозанятая.

Рецепт от Нуны

«Самое главное – это хорошая курица, правильно выращенная и выкормленная, – говорит Нуна. – Ее нужно почистить, распластать, разрезав грудь вдоль. Промазать майонезом со всех сторон, солью и специями, нашинковать мясо чесночком. И жарить на масле на большой сковородке. Блюдо будет в меру сочным и в меру хрустящим, если само мясо качественное».

11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее
12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее