Крапива – настоящий суперпродукт. У нее – особый вкус, и она – кладезь микроэлементов и витаминов. Важно уметь ее обработать и приготовить. Об этом мы и распишем подробнее.
Изображение: recept-borscha.ru
Здесь мы предложим несколько конкретных рецептов с применением крапивных листочков.
Смузи с крапивой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1) Засыпать крапивные листья в дуршлаг, пропарить на воде, пока листья не размякнут.
2) Нарезать бананы и яблоко на небольшие кусочки.
3) В блендер положить 6-8 кубиков льда, залить лимонным соком и водой.
4) Добавить в блендер все остальное – и измельчить до однородной массы.
Жареная крапива с чесноком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1) Масло разогревать в большой кастрюле.
2) Засыпать чесноком и помешивать на огне 1 мин.
3) Добавить листья крапивы, помешивать на огне 2 мин – они должны размягчиться, а их общий объем – уменьшиться.
4) Снять с плиты и по желанию приправить перцем, солью, лимонным соком или сливочным маслом.
Жареная крапива годится и как ингредиент для супа, пасты, пиццы и др.
Веганский суп с крапивой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1) На маленьком огне разогреть растительное масло в кастрюле; затем добавить весь лук, картофель и морковь и жарить 10 мин. на среднем огне.
2) Залить 1л воды, дождаться кипения и варить 10-15 минут (пока картофель не будет готов).
3) Положить крапивные листья, опять довести до кипения и варить 1 мин.
4) Добавить сливочное масло (+ соль и пряности – по желанию), перемешать и подавать на стол.