
1) Подолгу не мыть использованную посуду
Если на столе или в раковине простаивает немытая посуда – знайте, что через 4 часа она станет источником вирусов и бактерий.
Столько времени и требуется, чтобы они начали интенсивно размножаться.
А если у вас тепло, а на посуде осталось еще и масло – то это создает для них благоприятную среду и усугубляет ситуацию.
Так что старайтесь вымыть посуду сразу. Если запустить это реально надолго, то даже тщательное вымывание с применением антибактериальных средств будет бессмысленно.
2) Нагромождение немытой посуды друг на друга
Закономерное развитие описанного в п.1.
Это даст микробам чувство фривольности и поспособствует их скорейшему размножению и распространению.
Больше всего это затрагивает тарелки, на которых лежала рыба, сырое мясо, и вообще – жирная еда.
3) Постоянно и долго использовать одну и ту же губку для мытья посуды
Нет в доме вещи, которую бактерии облюбовали бы больше. Даже унитаз с этим не сравнится. Грязнее может быть разве что телефон.
Промывайте губку тщательно после каждого мытья посуды. Саму губку старайтесь менять не реже, чем раз в неделю.
4) Не вытирать вымытую посуду тщательно
Вытирайте все тарелки, кастрюли и столовые приборы насухо.
Если на них останется вода – будут рассадниками бактерий.
Кроме того, посуду и поверхности столов полезно время от времени дезинфицировать. В нашу эпоху ковида / омикрона это особенно актуально.