Желчь – это секрет, участвующий в пищеварительных процессах.
Если в рационе у человека много жирной пищи, желчь попадает и в кишечник и смешивается с ней там.
Камни в желчном пузыре как раз и формируются из компонентов в жидкой желчи. Из билирубина и холестерина образуются маленькие кристаллы, впоследствии разрастающиеся в камни.
Человек поначалу может об этом даже не подозревать. Более того, часто бывает так, что они и не причиняют никакого вреда и не требуют лечения.
Но иногда это может аукнуться серьезными болевыми ощущениями.
Например, когда камни действительно крупные, в несколько сантиментов. И это сказывается на работе желчного пузыря, или даже закупоривается желчный проток.
И в перспективе человеку может грозить воспаление желчных протоков и поджелудочной железы. В худшем случае – желтуха.
Поэтому при подозрении на камни в желчном пузыре важно не затягивать с обращением к врачу.
Признаки
1) Кишечник / желудок стали чувствительно реагировать на некоторые продукты: жареную и жирную еду, алкоголь, кофе, лук, круто сваренные яйца или бобовые.
Это говорит о нарушении работы желчного пузыря, т.к. речь о трудно перевариваемых продуктах.
2) Нетипичное потемнение или, наоборот, осветление мочи.
3) Легкая / умеренная повторяющаяся боль в верхней части живота – связанная с плотным приемом пищи. Иногда отдает в правое плечо или спину.
4) Сильный отек под грудиной, через полчаса после еды.
5) Пожелтение глаз или кожи.
6) Жар, тошнота / рвота.
Особенно внимательно отнеситесь к своему состоянию, если чувствуете сразу несколько симптомов из перечисленных.
Оптимальнее всего пройти ультразвуковое обследование, чтобы понять, есть ли у вас желчные камни или нет.
Последние три пункта, вероятнее всего, укажут на желчную колику. И тогда госпитализация необходима незамедлительная.