16 октября 2022

Чем хороши и чем вредны семечки?

У нас семечки твердо ассоциируются с лихими 90-ми.

Эпоха ушла, но о семечках этого не скажешь: их по-прежнему щелкают на лавочках или за телевизором.

Заразное это удовольствие. Как сигареты. Поэтому рассмотрим плюсы и минусы семечек, причем не только для здоровья – но и в плане культуры.

Изображение: 4baby-shop.ru

Конечно, с точки зрения стоматологов это – однозначно вредная привычка. Хотя бы просто потому, что семечки портят зубную эмаль.

И у них есть рекомендации по поводу того, как и в каком количестве их стоит употреблять.

Прежде всего, людям худеющим нужно учесть: всего 100г семечек содержат 520 ккал. Так что баловаться черными зернами для них противопоказано.

Также имеет значение один нюанс: когда семечки жарят, то полезные вещества в них разрушаются.

И поскольку самой большой популярностью пользуются у нас именно семечки жареные, стоит задуматься о пользе этого продукта для организма.

В-третьих, черные зерна – не лучших выбор для тех, кто страдает заболеваниями легких или голосовых связок. Семечки имеют свойство засорять их.

Последний из минусов ученые обнаружили не так давно: черные зерна, как ни странно, очень пагубно сказываются на работе нервной системы. Кроме того, они повышают риск появления почечных недугов.

Тем не менее, семечки – это не только про вред здоровью. Умеренное употребление этого продукта вполне может принести пользу.

Семечки в больших количествах содержат растительные жиры и жирорастворимые витамины А, Е и Д, а они незаменимы для ряда процессов в организме.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам падает холестерин, и процессы старения притормаживаются.

Наличие некоторых микроэлементы и вовсе делает семечки продуктом, способным поддерживать человеческий организм в тонусе.

Подсолнечные семечки укрепляют состояние ногтей и волос, то есть – способны помочь женщинам поддерживать красоту, благодаря кальцию, фтору, йоду и цинку.

Любопытные факты:

  • Среди мусульман грубо и невоспитанно щелкать семечками перед кем-либо. Как и жевать жвачку.
  • Клоуны, возможно, любят семечки – но они никогда не балуются ими перед выступлением. Это плохая примета: так ты рискуешь «выщелкать» всех своих зрителей и остаться без денег.
  • Жившая в IX веке преподобная Феоктиста 35 лет провела на острове Парос как отшельница – и все это время питалась лишь подсолнечными семечками.
  • В 2002 году во Владивостоке официально запретили продавать семечки – на время визита Президента Владимира Путина в Приморский край.

8 декабря 2022
7 декабря 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 8 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День спокойный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня вам захочется помириться с теми, с кем в ссоре. А также порадовать и удивить тех, кого вы любите. У вас отлично получится, и то, и другое. 

Читать далее
6 декабря 2022

Звездный прогноз недели с 5 по 11 декабря 

Тельцы обогатятся, Девам сделают предложение, у Стрельцов новая страсть 

гороскоп гороскоп

Овен 

Неделя располагает к активным действиям. В эти дни все получается гораздо легче, чем вы предполагали. Люди продемонстрируют вам лучшие свои качества души, характера. 

Читать далее

Херсонские истории: пилот с самолета стрелял по купающимся на пляже

«Главное, что мы живы, – говорят супруги из Херсонской области Роман и Яна. – А жизнь построим заново».

Строгановы из Каховки дважды потеряли всё нажитое имущество. Теперь они - в Туапсинском районе вместе с дочерью Каролиной.

Яна боялась ехать, не знала, что их ждет. А у Романа даже сомнений не было. Говорит, всегда себя считал русским и родился в Курской области.

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 7 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День благоприятный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Этот день запомнится как преодоление чего-то сложного. А после возникнут глубокие и приятные чувства, которые вы пронесете всюсвою жизнь. 

Читать далее