17 октября 2022

Хачик Капикян работает сельским учителем уже 41 год

Его предмет — география. Как говорит учитель, это далеко не второстепенный предмет, связанный со всеми сферами жизни.

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести

Сначала Хачик Капикян преподавал в шаумянской школе, а теперь в Мессажае. Возглавляет районное методическое объединение учителей географии и говорит, что учителя по этому предмету у нас в районе очень высокого уровня. Является членом Русского географического общества.

Про него говорят, он знает, как найти ключик к каждому ученику. Хачик Капикян в свое время выиграл грант, и прошел курсы обучения в Кубанском университете по новому в то время направлению “Психология в сфере народного образования”. После этого несколько лет работал заместителем директора по психологическому воспитанию.

Почему он выбрал профессию учителя? Планировал стать журналистом международником, изучал для этого немецкий язык и поступал в кубанский университет, но по конкурсу не прошел. Согласился идти на другое отделение — географию, где конкурс был меньше. И география затянула.

“Все в нашей жизни связано с географией, — говорит Хачик Цалакович. — Взять к примеру, экономику. Машиностроительный завод работает не сам по себе в конкретном городе. Его деятельность связана с поставками оборудования, сырья и так далее. Откуда поставки идут, с каких мест, городов? Есть понятие биогеография. Где, какие растения произрастают, почему именно там, какие животные населяют данную местность. Есть понятие экологическая география, а есть много взаимосвязи географии и физики».

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести

А еще география — это путешествия. Хачик Цалакович побывал во многих городах нашей страны, а также в Армении в родных местах Степана Шаумяна, именем которого названо село. Но пока не сбылись его мечты посетить другие части света.

“Я бы очень хотел вместе с учениками посетить мыс Рока, которых находится в Португалии, — говорит учитель. — Это самая западная точка континентальной Европы и самый близкий к нам край света! И в нашей стране еще столько интересного, где стоит побывать — Байкал, Курилы, Камчатка! Рад, что некоторые мои ученики воплощают мою мечту и путешествуют по миру”.

О чем еще мечтает учитель географии? О кабинете географии. Есть сейчас современные кабинеты со всем оснащением. Однако, как говорит учитель, учебники стали красивее, но беднее информационно в сравнении с советскими.

“Хотелось ли вам поменять свою профессию когда-либо?” — интересуемся мы.

“Я был депутатом местного совета в Шаумяне. Не мое, понял это быстро. Мое — это школа. Я буду счастлив, если моим ученикам в их большой жизни пригодится мой предмет. А он обязательно пригодится”.

“Хачик Капикян — учитель по призванию, — говорит директор школы Раиса Лебедева. — Дети его любят, а он всего себя отдает работе. Учитель мужчина — это особенно ценно. Многие из нас привыкли, что мужские профессии — это слесарь, водитель, юрист или что-то в этом роде. А учительствовать — удел женщин. Откуда ж взяться тогда мужскому воспитанию, если и в семьях, скажем честно, не у всех есть папы, а в школах только женщины. Пусть будет больше учителей мужчин и таких талантливых, как Хачик Капикян”.

7 декабря 2025

Японский сад в Туапсе

В Туапсе есть свой настоящий японский сад. Причём это не модное современное увлечение. Создатель Юрий Мальцев начал свой проект в начале девяностых, задолго до того, как это стало мейнстримом.

К Юрию Мальцеву, в гости в его японский сад под Туапсе, мы напрашивались не раз — но он отвечал отказом. Оказалось, он как создатель хотел, чтобы журналисты увидели его в самый красивый период — когда болотный кипарис примет свой осенний вид, а на ветках у чайного дома созреет китайская айва.

— Не люблю показывать сад, когда он «не готов», — улыбается Юрий Павлович. — Осень для него — как для актёра премьера. Всё на пике: и цвета, и свет, и воздух. Вот тогда и стоит приходить — чтобы почувствовать его настроение.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее