26 октября 2022

Николай Гончаров из Кривенковского рассказал, как выращивать лимоны

Оказывается, лимоны не любят резкие запахи, растут в кадушках и могут давать до 70 плодов с деревца.

Николай Гончаров, 78-летний мастер по дереву, о котором мы уже писали, увлекается лимонами. Деревянно-стеклянная теплица в виде домика вызывает интерес у соседей и знакомых. Все пространство внутри занимают четыре лимона в кадушках с красивыми большими листьями и созревающими плодами.

“Лимоны довольно капризные, но если знать, как с ними обращаться, то сложного ничего нет, — говорит Николай Гончаров. — Они могут жить дома или в саду. Плодоносить начинают на второй, третий год”.

Оказывается, лимоны очень не любят “плохие” запахи. Если в комнате курить табак или просто использовать газовую плиту на кухне, где стоит деревце, “обиженный” лимон сбросит листья. Поэтому ему лучше жить в саду на свежем воздухе. К тому же он любит много света. Но и тут не все гладко. Если температура воздуха станет ниже + 12, то лимон начнет замерзать и болеть, а при минусах вообще гибнет. Поэтому ему нужна теплица с прозрачными стенами, куда проникают солнечные лучи.

А еще его подстерегают вредители. Есть такая тля, которая напоминает угольную пыль на листьях. Иногда никакими препаратами от нее не избавиться. Зато эта тля гибнет от солнечных лучей. Вот еще одна причина по которой лимону надо быть под открытым солнцем. Если вредители завелись, понять это можно по скрученным листьям. Они также желтеют, сохнут.

“Был у меня лимон, высокий такой, до 70 штук лимонов в год давал. Погиб из-за этой тли, — говорит Николай. — Лечил, но не смог его спасти. Сейчас на опыте. Знаю, что тлю солнышко убивает. А от других вредителей помогает мыло, чеснок. Надо развести мыльный раствор, чеснока туда добавить, настоять несколько дней. И этим раствором листья опрыскивать”.

Сейчас у Гончарова растут другого сорта лимоны. Они невысокие и плодов дают 20-30 штук в год. Созревают долго. Но более устойчивы к вредителям.

Кстати, лимон любит воду. Поливают его не менее, чем раз в три дня. Если не поливать деревце долгое время, оно может погибнуть. Но что интересно, живучий лимон можно вернуть к жизни даже, если у него все листья засохли и отпали. Поместить лимон вместе с горшком в емкость с водой, он и отойдет. А просто так опрыскивать листья для увлажнения, вовсе не стоит. Это лимону ни к чему.

Чтобы лимон хорошо рос и начал давать плоды, надо его подкармливать. Николай рассказал, что для подкормки хорошо подходит куриный помет. Надо залить ведром воды 1 кг куриного помета и настоять две недели. Затем каждые 10 дней поливать лимон. Достаточно на деревце 750 граммов такого раствора. Если хорошо подкормить лимон, то с октября по январь деревце “отдыхает” и в подкормке уже не нуждается. А что делать с урожаем лимонов, это уже отдельная история.

1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее
25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее