26 октября 2022

Николай Гончаров из Кривенковского рассказал, как выращивать лимоны

Оказывается, лимоны не любят резкие запахи, растут в кадушках и могут давать до 70 плодов с деревца.

Николай Гончаров, 78-летний мастер по дереву, о котором мы уже писали, увлекается лимонами. Деревянно-стеклянная теплица в виде домика вызывает интерес у соседей и знакомых. Все пространство внутри занимают четыре лимона в кадушках с красивыми большими листьями и созревающими плодами.

“Лимоны довольно капризные, но если знать, как с ними обращаться, то сложного ничего нет, – говорит Николай Гончаров. – Они могут жить дома или в саду. Плодоносить начинают на второй, третий год”.

Оказывается, лимоны очень не любят “плохие” запахи. Если в комнате курить табак или просто использовать газовую плиту на кухне, где стоит деревце, “обиженный” лимон сбросит листья. Поэтому ему лучше жить в саду на свежем воздухе. К тому же он любит много света. Но и тут не все гладко. Если температура воздуха станет ниже + 12, то лимон начнет замерзать и болеть, а при минусах вообще гибнет. Поэтому ему нужна теплица с прозрачными стенами, куда проникают солнечные лучи.

А еще его подстерегают вредители. Есть такая тля, которая напоминает угольную пыль на листьях. Иногда никакими препаратами от нее не избавиться. Зато эта тля гибнет от солнечных лучей. Вот еще одна причина по которой лимону надо быть под открытым солнцем. Если вредители завелись, понять это можно по скрученным листьям. Они также желтеют, сохнут.

“Был у меня лимон, высокий такой, до 70 штук лимонов в год давал. Погиб из-за этой тли, – говорит Николай. – Лечил, но не смог его спасти. Сейчас на опыте. Знаю, что тлю солнышко убивает. А от других вредителей помогает мыло, чеснок. Надо развести мыльный раствор, чеснока туда добавить, настоять несколько дней. И этим раствором листья опрыскивать”.

Сейчас у Гончарова растут другого сорта лимоны. Они невысокие и плодов дают 20-30 штук в год. Созревают долго. Но более устойчивы к вредителям.

Кстати, лимон любит воду. Поливают его не менее, чем раз в три дня. Если не поливать деревце долгое время, оно может погибнуть. Но что интересно, живучий лимон можно вернуть к жизни даже, если у него все листья засохли и отпали. Поместить лимон вместе с горшком в емкость с водой, он и отойдет. А просто так опрыскивать листья для увлажнения, вовсе не стоит. Это лимону ни к чему.

Чтобы лимон хорошо рос и начал давать плоды, надо его подкармливать. Николай рассказал, что для подкормки хорошо подходит куриный помет. Надо залить ведром воды 1 кг куриного помета и настоять две недели. Затем каждые 10 дней поливать лимон. Достаточно на деревце 750 граммов такого раствора. Если хорошо подкормить лимон, то с октября по январь деревце “отдыхает” и в подкормке уже не нуждается. А что делать с урожаем лимонов, это уже отдельная история.

16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее
12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее