3 ноября 2022

Совам пить кофе полезнее, чем жаворонкам

Согласно одному из недавних исследований, на сов и жаворонков этот напиток воздействует по-разному – и это очень даже стоит учесть, прежде чем к нему привязываться.

Изображение: s3.amazonaws.com

Устойчивая бессонница явно не предполагает, что стоит баловаться кофе на ночь. Но как выясняется, упирается все не только в это.

Важно еще соотнести это с тем, засиживаетесь ли вы до поздней ночи, через силу вставая утром – или напротив, ложитесь вовремя и всегда рано встаете?

Научные работники Стэндфордского Университета (США) провели исследование, в котором отслеживали, как влияет кофе на людей с разными биологическими ритмами.

Проще говоря – на жаворонков и сов.

В качестве добровольцев выступили 50 студентов из колледжа. От них требовалось проанализировать свое потребление кофеина, а также – время подъема и засыпания.

У каждого был взят образец слюны для измерения уровня кофеина.

Более того, на руках участники носили специальные гаджеты, благодаря которым ученые отслеживали их активность и в частности периоды бодрствования по ночам.

И вот что показали результаты: регулярно употреблявшие напитки с кофеином жаворонки на порядок чаще просыпаются среди ночи, нежели совы (которые тоже пили кофеин днем).

Чем больше жаворонки выпивали кофеина за день – тем чаще они просыпались ночью. В отличие от сов, у которых не возникало проблем ни с засыпанием, ни с внезапными ночными пробуждениями.

Так что вывод достаточно очевидный: жаворонкам лучше не баловаться кофе, чаем и другими напитками с кофеином – по крайней мере, по вечерам.

В дальнейшем наша группа ученых собирается изучить то, как кофеин воздействует на различные группы людей – по разным признакам.

Возможно, однажды это позволит дать точный ответ, кому и когда стоит раз и навсегда отринуть кофе, чтобы по ночам спать хорошо.

28 ноября 2022
27 ноября 2022

Ошибки при домашнем консервировании – не допускайте их ни в коем случае

Консервирование фруктов и овощей своими руками в домашних условиях – традиция старая и очень хорошая. Но иногда это оборачивается тяжелыми, если не фатальными, проблемами со здоровьем.

Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, разбирает типичные и наиболее опасные ошибки, связанные с этим процессом.

Изображение: i.pinimg.com

Первое, о чем упоминает специалист – то, что в качестве сырья для будущего варенья частенько используются не самые качественные фрукты и овощи. То есть не самые свежие, и зачастую даже побитые / помятые плоды.

Читать далее

Кому нельзя употреблять сыры

Из всех молочных продуктов у сыров – особенная стать. Поскольку есть обстоятельства, при которых они не то что не несут никакой пользы, но даже могут представлять опасность.

Изображение: bglife.ru

Пользу молочных изделий для организма переоценить трудно.  Это и белки, и витамины, а главное – возможность не допустить дефицита кальция.

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 28 ноября 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Вам сегодня будет интересно узнавать что-то новое. Среди всего услышанного почерпнете что-то весьма полезное. Скорее, это будет связано с деньгами. 

Читать далее

Самый простой пирог с творогом и яблоками. Получится у всех

Рецептов пирога с творогом много. Но если вы не любите сложные рецепты и долго что-то взбивать, перемешивать, возиться по часу на кухне, то этот самый простой рецепт для вас. При этом пирог получается восхитительно вкусным, в меру сладким. Приготовить его может даже начинающая хозяйка или ребенок.

Какие продукты понадобятся 

Мука пшеничная - 2 стакана. 

Читать далее