27 ноября 2022

Ошибки при домашнем консервировании – не допускайте их ни в коем случае

Консервирование фруктов и овощей своими руками в домашних условиях – традиция старая и очень хорошая. Но иногда это оборачивается тяжелыми, если не фатальными, проблемами со здоровьем.

Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, разбирает типичные и наиболее опасные ошибки, связанные с этим процессом.

Изображение: i.pinimg.com

Первое, о чем упоминает специалист – то, что в качестве сырья для будущего варенья частенько используются не самые качественные фрукты и овощи. То есть не самые свежие, и зачастую даже побитые / помятые плоды.

Но испорченные продукты могут содержать микотоксины, а это – канцерогены, которые не уничтожаются даже при термической обработке.

Предостерегает эксперт и от того, чтобы готовить варенье с косточками. Тут стоит либо сразу извлекать их из фруктов / овощей, либо – уж если они все-таки пошли в ход – не хранить такую заготовку долго и поскорее ее съесть зимой.

Косточки – это амигдалин, и в человеческом организме ему свойственно превращаться в ядовитую синильную кислоту. И чем дольше вы будете хранить такое варенье, тем больше в нем будет формироваться этого токсина.

Что касается засолки огурцов – иногда хозяйки используют аспирин, чтобы содержимое банки не «раздувалось» и не портило ее.

Сокольский предупреждает: в больших количествах салициловая кислота опасна для слизистой желудка. И этот риск кратно возрастает, если будущие соленые огурца станут закуской для спиртного. Это будет сочетание аспирина и алкоголя, что крайне вредно для ЖКТ.

В заключение он предостерегает хозяек и от того, чтобы браться за переработку продуктов, где появилась плесень. И призывает без всякого сожаления их выбрасывать. Потому что нет никаких способов гарантированно вывести частицы плесени из фруктов и овощей; а попав в организм, они станут причиной отравления.

30 мая 2025

С 1 июня новые правила переводов: как не попасть под налог и защитить свои деньги?

с 1 июня 2025 года вступают в силу новые правила по банковским переводам между физическими лицами

Многие волнуются: говорят про налоги на переводы, блокировки счетов и ограничения на снятие наличных. Давайте разберёмся простыми словами, что это за изменения, кого они касаются и как избежать проблем.

Что меняется?

Читать далее

За какие переводы придется платить налог? Как не нарушить закон и не попасть на деньги

С 1 июня 2025 года в России вступают в силу новые правила, которые затронут банковские переводы, снятие наличных и другие финансовые операции. Для женщин старше 50 лет, которые активно пользуются банковскими картами, переводами и госуслугами, важно разобраться в этих изменениях, чтобы избежать лишних расходов и проблем с законом. Мы расскажем, кто попадает под новые правила, за какие переводы придется платить налоги и как минимизировать риски.

Налоги на переводы: что изменится?

Федеральная налоговая служба (ФНС) усилит контроль за банковскими переводами. Основная цель — выявить доходы, которые граждане скрывают от налоговой. Это касается переводов, связанных с коммерческой деятельностью, например:

Читать далее

Стоит ли открывать бизнес на маркетплейсах в 2025 году: опыт Виктора Тютина

В 2025 году маркетплейсы остаются одной из самых динамичных площадок для ведения бизнеса. Однако высокая конкуренция и снижение рентабельности заставляют предпринимателей тщательно взвешивать все за и против. Виктор Тютин, успешный предприниматель с более чем десятилетним опытом, делится своим опытом работы на маркетплейсах и рассказывает, стоит ли начинать такой бизнес в 2025 году.

Путь Виктора Тютина: от офлайна к маркетплейсам

Виктор занимается бизнесом с 2012 года, начиная с офлайн-продаж. В 2020–2021 годах он решил попробовать свои силы на маркетплейсах, запустив проект с партнером. После расставания с партнером из-за разногласий по поводу открытия офиса Виктор сосредоточился на работе с Китаем и продажах на Яндекс.Маркете, Ozon и Wildberries. Сегодня его бизнес сосредоточен на продаже сумок и изделий из эко-кожи, а на складах маркетплейсов хранится около 1200 единиц продукции.

Читать далее

Почему одуванчики стоят от 1000 рублей за кило — и готовы ли вы их есть?

Весной на рынках и в интернете появляется неожиданный товар — одуванчики. За сушёные корни этого растения просят немало — от 1000 рублей за килограмм. А свежие цветки и листья всё чаще попадают не в мусор, а… на обеденный стол. Зачем? Разбираемся вместе с туапсинцами, которые давно оценили пользу этого скромного полевого растения.

— Я добавляю одуванчики в салаты — и на обед, и на ужин, — рассказывает Галина Страхова, бодрая пенсионерка из Туапсе. — Они придают блюдам приятную горчинку, а мне — бодрость. Не знаю, в них ли секрет, но я до сих пор хожу в походы, катаюсь на велосипеде и делаю зарядку каждое утро. Весной обязательно собираю молодые листья — главное, подальше от дорог.

Читать далее
29 мая 2025

Масляная пробка парализовала движение в сторону Сочи

Утро 29 мая 2025 года стало испытанием для водителей Туапсинского округа. Движение по Агойскому перевалу в обе стороны было практически заблокировано из-за скользкой дороги. На дороге образовалась плотная пробка, из-за чего многие жители Туапсе опоздали на работу, экзамены и поезда.

Как выяснилось, причиной инцидента стал разлив масла на асфальт. Канистры с маслом выпали из фуры, следовавшей в сторону Краснодара, и их содержимое растеклось по дороге. В настоящее время полиция разыскивает водителя большегруза.

На проблемном участке работали наряды полиции и ДПС, а застрявшие фуры эвакуировали с помощью КамАЗов. Дорожное полотно обработали песком, и к настоящему моменту заторы устранены, движение восстановлено.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее