
Первое, о чем упоминает специалист – то, что в качестве сырья для будущего варенья частенько используются не самые качественные фрукты и овощи. То есть не самые свежие, и зачастую даже побитые / помятые плоды.
Но испорченные продукты могут содержать микотоксины, а это – канцерогены, которые не уничтожаются даже при термической обработке.
Предостерегает эксперт и от того, чтобы готовить варенье с косточками. Тут стоит либо сразу извлекать их из фруктов / овощей, либо – уж если они все-таки пошли в ход – не хранить такую заготовку долго и поскорее ее съесть зимой.
Косточки – это амигдалин, и в человеческом организме ему свойственно превращаться в ядовитую синильную кислоту. И чем дольше вы будете хранить такое варенье, тем больше в нем будет формироваться этого токсина.
Что касается засолки огурцов – иногда хозяйки используют аспирин, чтобы содержимое банки не «раздувалось» и не портило ее.
Сокольский предупреждает: в больших количествах салициловая кислота опасна для слизистой желудка. И этот риск кратно возрастает, если будущие соленые огурца станут закуской для спиртного. Это будет сочетание аспирина и алкоголя, что крайне вредно для ЖКТ.
В заключение он предостерегает хозяек и от того, чтобы браться за переработку продуктов, где появилась плесень. И призывает без всякого сожаления их выбрасывать. Потому что нет никаких способов гарантированно вывести частицы плесени из фруктов и овощей; а попав в организм, они станут причиной отравления.