29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад — персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

«Делать кукол я учился самостоятельно, — рассказывает художник. — Подбирал материал — дерево, пластик, ткань, придумывал образы, характеры. Вот сейчас работаю над серией ковбоев и летчиков, первых авиаторов-воздухоплавателей. Приходится просиживать в интернете часами, изучать детали костюмов, особенности экипировки.

Вот, к примеру, были ли отвороты на ковбойских сапогах? Мне почему-то кажется, что были… Впрочем, в этом и прелесть театральной куклы, вообще куклы, что мастер может привнести в ее образ что-то свое, не претендующее на историческую или фактологическую точность.

Гораздо сложнее вселить в куклу душу, угадать ее характер. И когда это получается — счастье».

В главной комнате дома, которая является и гостиной, и мастерской (пока настоящая мастерская еще в процессе) на самом видном художник разместил целый вернисаж работ своих учеников, шаумянских девчонок и мальчишек, которые занимались с ним в местном Доме культуры.

«Детские рисунки — это шедевры, — совершенно серьезно говорит Оглезнев. — Потому что так передать настроение, видение предмета или явления может только ребенок. Можно, конечно, и взрослому работать в примитивизме, но это будет стилизация, копия. А настоящие детские рисунки — это совсем другое, и потому очень ценны».

Не поверить ему, профессиональному художнику, проработавшему в театрах Москвы, Ярославля, Прибалтики, человеку, которого брали во ВГИК без экзаменов, а только увидев его работы, конечно нельзя.

«Родом я с Алтая, оттуда, где река Бия протекает. Шукшинские места, — рассказывает Владимир Оглезнев. — В моей семье все были учителя: отец, мама, а бабушка даже была за учительство награждена орденом Трудового Красного Знамени. Так что худодником я быть не хотел. А кем хотел? Портовым грузчиком! Ну, это под влиянием романтики героев Джека Лондона.

Потом, когда мы с семьей переехали в Казахстан, мой друг Амандос Аканаев (академик живописи, член правления Союза художников СССР (с 1978), генеральный эксперт Академии художеств Казахстана) увидел у меня способность к рисованию, позанимался со мной, и…так я стал студентом алмаатинского художественного училища театрально-декорационного отделения».

В дальнейшем туапсинцу довелось встречаться с такими художниками, как Эрнст Неизвестный, Адександр Траугот, Михаил Ромадин (в гостях у него, автора эскизов к фильму «Андрей Рублев» Владимир Оглезнев яростно доказывал гениальность режиссера Андрея Тарковского … Андрею Тарковскому, который в одну из встреч «осмелился» критиковать киношедевр).

Однако, как говорит Владимир Михайлович, милее всего и интереснее было работать с малыми театрами, с небольшими, провинциальными. В Прибалтике они с супругой даже поселились на хуторе почти на границе с Эстонией, чтобы работать в народном театре.

«Потом решили с супругой перебраться на черноморское побережье. Сочи не подошел по климату, а вот побывали в Шаумяне и решили здесь остаться, — говорит об обретении своей творческой гавани Владимир Оглезнев.

— Жена моя, Эльвира, искусствовед, вместе со мной работала в шаумянском ДК. А потом, туапсинский искусствовед Алексей Качура предложил поработать с туапсинским театром юного зрителя. Вот так начался мой творческий союз с ТЮЗом.

Делал декорации к постановкам приглашенных режиссеров — к «Мертвым душам» Тарасова и «Мой милый Плюшкин» Ларисы Торженсмех, к «Медее» Амбарцума Карабашьяна, к «Золушке» Александра Лухина, совсем недавно появилась еще ождна совместная работа — «Кошкин дом» Ирины Якубовской».

Как говорит сам мастер, вот уже десять лет он вольный художник: работает над тем, что по душе. Сейчас это — куклы, которые разъезжаются по театрам большим и малым, унося с собой частичку души художника и неповторимую шаумянскую детскость.

2 февраля 2023

Основателем школы дзюдо в Туапсе стал врач

Сегодня туапсинских дзюдоистов и их тренеров знают по всему миру.

Сегодня Евгению Морозову 82 года, он увлекается видеосъемкой – его сюжеты показывают по местному каналу, а иногда даже по центральным, любит плавание и не пропускает ни одного соревнования по дзюдо.

Его сыну Дмитрию Морозову президент Путин недавно вручил орден Дружбы, как главному тренеру женской сборной России по дзюдо.

Читать далее
28 января 2023

По 5 операций в день: ветеринар Василий Крыжанстовский третий год в Туапсе лечит животных

Не раз был покусан и облаян, но профессию любит, выбрал еще с детства.

Фото: Анна Бурлакова

Ребенком лечил, спасал хвостатых с улицы, а потом закончил Кубанский аграрный университет. Углубленно изучил микрохирургию глаза, прошел большую практику в ветклиниках Краснодара.

Чего только не случается с животными! Вот принесли кота с надутым, как шар мочевым пузырем. А вот собака с ранами, расчесанными в кровь. Кошке не повезло – укусила соперница во дворе, а у молодого кота непроходимость кишечника.

Читать далее
27 января 2023

Клип о поддержке бойцов из Туапсе смонтировала волонтёр Илона Вербицкая

Клип, в котором воины благодарят земляков, быстро разошёлся в соцсетях среди туапсинцев.

«Гуманитарная помощь от туапсинцев регулярно поступает в зону СВО, делаются видео- и фотоотчеты. Осталось лишь собрать все в виде клипа и наложить музыку, -рассказала Илона Вербицкая.

– Туапсинцы могут увидеть, что вещи, которые они передали, дошли до бойцов, услышать слова благодарности от земляков, которые сейчас защищают нас. Это тоже очень важно – иметь обратную связь. Это первый клип, сделаем еще.

Читать далее
19 января 2023

По праву памяти: Василий Аверьянов погиб в 23 года под Сталинградом

Историю одного из миллионов павших в борьбе с фашизмом мы узнали от дочери воина, жительницы Туапсе Ларисы Дьяченко.

Она принесла в редакцию фото отца, письма с фронта, попросила, чтобы мы помогли отправить документы на сайт "Мост Памяти". Память об отце она хочет сохранить, передать детям и внукам.

«Мост Памяти» - масштабный историко-патриотический проект. Он посвящен 80-летию Сталинградской битвы (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) . Фотографии и документы участников Сталинградской битвы будут размещены на больших светодиодных экранах на Аллее Героев в Волгограде.

Читать далее
23 декабря 2022

Матери участника СВО из села Кирпичное помогли оформить документы

Евгения Никитина с трудом передвигается, болят ноги.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Раньше обходилась без соцработника, родственники приезжали часто. Сейчас сын защищает Родину.

Глава Георгиевского поселения Инвербий Коджешау, договорился и помог быстро оформить документы, чтобы у матери защитника Отечества была помощница из соцзащиты.

Читать далее