Когда мы приносим домой индейку или курицу, в нашей привычке ее обязательно промыть. Мы считаем, что это необходимо, это уже устоявшаяся привычка.
Но американские ученые уверяют, что делать этого не стоит. Дело в том, что по большому счету это не просто не несет никакой пользы, но еще и вредно.
Они объясняют, что вредоносные микробы и сальмонелла в любом случае не умирают под горячей водой. Но вот шансы, что в процессе мытья они попадут на посуду и прочие кухонные принадлежности, а также продукты – повышаются. А значит, повышается и вероятность их попадания в организм, что повлечет за собой пищевое отравление.
Был проведен ряд проверок, которые показали, что у хозяек, предпочитавших промывать курицу перед приготовлением, примерно в 25% всех случаев сальмонелла потом обнаруживалась в салатах. А на прочей кухонной утвари находили следы других вредоносных бактерий.
Если вы хотите уничтожить вредные микробы в птице, ее необходимо подвергнуть продолжительной термообработке, при которой температура внутри продукта будет порядка 75 С. Вообще, оптимальная внутренняя температура для мяса – 63 С.
Во избежание заражения сальмонеллезом и прочих неприятностей этого рода, научные работники советуют хранить приготовленные блюда и сырые продукты строго отдельно, подальше друг от друга. И, конечно, регулярно проводить дезинфекцию посуды и мыть руки перед едой.