19 декабря 2022

Какое масло наименее опасно для обжарки?

Подробнее рассказывают врачи-кардиологи – что будет полезно для любой хозяйки.

Изображение: krasunia.ru

 Если вы обжариваете на сковородке мясо или еще что-либо, но с любым маслом происходит процесс окисления – и оно становится канцерогенным.

Этот процесс достигает своего пика, когда от сковороды начинает подниматься дым – в такой момент наблюдаем эти самые канцерогены воочию.

Его специалисты условно и называют пиковым моментов масла – когда для него наступает температура кипения, и оно начинает дымить. Пиковый момент – та черта, за которой этот продукт утрачивает все свои полезные качества и по сути становится отравой.

Проще говоря, обжаривание есть то самое действие, которое делает из растительного масла токсичный продукт, способный вызвать онкологические болезни.

Поскольку этот способ обработки продуктов – традиционный и популярный, с этим надо считаться. И наиболее компромиссным вариантом в этом случае выступает масло оливковое – его «пиковый момент» наступает аж при 242 С.

Врачи-кардиологи добавляют, что приготовление ряда продуктов / блюд на сковородке и не предполагает сильно высокие температуры. Та же яичница или омлет, например. Поэтому во многих случаях использовать даже любые другие масла с низким «пиковым моментом» будет безопасно.

Но если продолжать тему самых безопасных масел, они также упоминает и горчичное – его пиковый момент еще дальше, чем у оливкового, при 254 С. А вот наиболее опасным, т.е. маслом с самым низким пиковым моментом, является масло льняное – 107 С.

В заключение эксперты в положительном ключе отзываются и о нерафинированных маслах холодного отжима – но настаивают применять их только для салатов. Никакой жарки, ни в коем случае – так они мгновенно утрачивают свои полезные качества, выделяя огромное количество канцерогенов.

27 февраля 2024

Отчего изменяется цвет зубов

Зубам свойственно желтеть и обретать более темные оттенки с возрастом. Почему это происходит – рассказывает врач-стоматолог Илья Антонов.

Изображение: cdn.profile.ru

По словам Антонова, большинство людей различают лишь два цвета зубов: белый и желтый. Но специалисты назовут вам много оттенков, которые могут приобрести зубы. Они выделяют четыре основных оттенка: бело-серый, бело-коричневый, белый с зеленоватым оттенком и бело-желтый. Причем каждый из названных может еще подразделяться на 4-5 оттенков. И этим весь спектр зубных оттенков не исчерпывается.

Есть много факторов, обуславливающих перемену цвета зубов со временем. Специалист называет самые основные среди таковых.

Читать далее

Вредна ли ржавая вода из-под крана?

Такое бывает, когда происходит какая-то авария на водопроводе – или идут ремонтные работы. Насколько опасная такая вода, рассказывает трихолог и врач-дерматовенеролог Юлия Нагайцева.

Изображение: твгород.рф

К сожалению, когда вода из крана идет с ржавчиной, это почти наверняка сулит незапланированные траты. Вряд ли вы решитесь употреблять такую воду, а фильтровать ее выйдет себе дороже – она быстро испортит любой фильтр.

Так что как минимум придется потратиться на бутилированную воду. Другое дело – гигиенические процедуры под «рыжей» водой. Врач утверждает, что для здоровья они не несут никакой угрозы, хотя и неприятны.

Читать далее
26 февраля 2024

Горячий Ключ будет преобразован в муниципальный округ

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края сегодня в первом чтении приняли соответствующий законопроект

Как уточняется в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день Горячий Ключ не соответствует критериям городского округа. В связи с этим, согласно российскому законодательству, необходимо преобразовать его в муниципальный округ.

Переходный период парламентарии установили в срок до 1 января 2025 года. К этому времени власти Горячего Ключа должны будут привести устав города к требованиям устава муниципального округа, сообщает пресс-служба ЗСК.

Читать далее

С 1 июля 2024 года платить за электроэнергию кубанцы будут в зависимости от объемов потребления

Новые правила утверждены краевым Департаментом государственного регулирования тарифов

С 1 июля 2024 года плата за электроэнергию в Краснодарском крае будет зависеть от того, сколько киловатт часов в расчетном периоде потратил потребитель, сообщает пресс-служба АО “НЭСК”. 

Для каждой категории потребителей утверждены три диапазона: до 11 тысяч киловатт часов, от 11 до 20 тысяч кВтч и свыше 20 тысяч кВтч.

Читать далее

Новая мера поддержки многодетных семей начнет действовать на Кубани в 2024 году

Им будут частично компенсировать затраты на очное обучение детей в колледжах и техникумах

Фото: admkrai.krasnodar.ru

С 2024 года в Краснодарском крае многодетные семьи смогут вернуть часть денег, потраченных на обучение детей в колледже или техникуме. Размер выплаты зависит от количества воспитываемых детей:

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, на компенсации в бюджете региона предусмотрено 88 млн рублей.  

Читать далее