30 декабря 2022

Как улучшить свою обувь, чтобы она не скользила в гололед?

Возможно, мокрый снег и гололедица скоро доберутся и до нас. Поэтому мы предлагаем набор лайфхаков в отношении обуви, которые помогут избежать падений на скользких местах.

Изображение: www.meme-arsenal.com

1) Берите обувь по сезону

Это первое и самое очевидное. У вашей обуви должен быть четкий период применения. И пусть броский дизайн и модный внешний вид будут не в ущерб удобству и практичности.

Прежде всего, изучите подошву своей будущей обуви. Вы сами понимаете: чем она глаже, тем хуже сцепление с землей, и тем выше шансы поскользнуться на влажной поверхности.

Мягкая резиновая подошва с рифлением? Шансы на несчастный случай уже ниже. И чем она толще, тем лучше. Вообще, какие подошвы наименее подвержены скольжению? Мы рекомендуем:

  • подошвы из резины или термопластичного каучука – эластичного и гибкого, который не твердеет при минусовой температуре;
  • чтобы подошва при этом была цельная, пару-тройку см в высоту. Низкий широкий каблук – допустимо; высокий и отклоняющийся назад – нет;
  • чтобы в протекторы были бороздки где-то 5 мм в глубину, равномерно расположенные.

А вот каких материалов стоит избегать, так это полиуретан или натуральную кожу – на морозе такие «деревенеют» и обеспечат вам «танцы на льду».

2) Спрей / лак для волос

Да, самой по себе хорошей подошвы маловато – ей нужно «помогать» лучше прилипать к поверхности. И как ни странно, именно этот предмет косметики здесь окажется полезен.

Вещь действенная, но только на недолгое время – и лишь для сухой погоды. Не для гололеда и снега.

Изображение: svoimi-rukami2.ru

3) Специальный спрей для подошвы

Спрашивайте его в обувных магазинах или спорттоварах – в последних это будет специальное средство для баскетбольной обуви, однако оно будет одинаково эффективно работать для любой обуви.

4) Сочетание спирта и канифоли

Не менее действенно, чем варианты выше. Немного канифоли натирается на терке и растворяется в спирте – после чего наносится кистью / ватным тампоном на подошву (перед выходом) и сохнет.

5) Наждачная бумага

Ею предлагается аккуратно натирать гладкую подошву и каблук – чтобы сделать ее грубее и увеличить трение.

6) Антискользящие наклейки для подошвы

Опять же, спрашивайте в обувных или магазинах со специальными средствами для ухода за обувью. Клеятся они быстро и легко, стоят недорого.

Изображение: minigift.ru

7) Лейкопластырь из ткани (не клеенчатый)

«Народная» альтернатива антискользящим наклейкам. Наклеивается полосками поперек подошвы, усиливая трение.

8) Двухсторонний пенный скотч

Суть и применение – то же, что и в п.7. Разница, пожалуй, в том, что этот клеится намертво, его эффект более долго сохраняется.

9) Набойки

Изображение: www.syl.ru

Их заказывают в обувных мастерских. Там их набивают или наклеивают; сделать могут набойки или накладки, могут сменить сегмент – а могут переделать и всю подошву.

Но в любом случае это – прекрасный способ покончить со всяким скольжением. В отличие от перечисленных выше методов, которые дают временный эффект и не в любых условиях могут применяться.

10) Ледоступы

Вот это уже серьезно. Серьезнее всего, упомянутого здесь. Вместе взятого.

Конечно, это больше подойдет для опасных подъемов на крутые горы и скалы, нежели прогулки по городу. Но эти шипы просто вгрызаются в поверхность, не оставляя вам никаких шансов на скольжение. В конце концов, здоровье и жизнь дороже удобства.

Изображение: moddam.ru

Читайте также: Зимняя памятка, когда становится опасно и скользко

26 февраля 2024

Три новые категории граждан смогут пройти бесплатное переобучение в рамках федерального проекта 

Заявку на участие в образовательных программах можно подать на портале “Работа в России”

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В действующую программу бесплатного переобучения и дополнительного профобразования по наиболее востребованным профессиям по поручению Президента РФ внесены изменения. Ее участниками теперь могут стать три новые категории граждан:

Заявки на участие можно подать на портале “Работа в России”. В каждом регионе сформирован перечень специальностей, в которых есть потребность на местах.

Читать далее

Новый пеший маршрут откроют в Геленджике в начале марта

Торжественное открытие терренкура Маркхот состоится 1 марта

Фото: t.me/gelen_social

Об этом в своем телеграм-канале рассказала вице-мэр курорта Янина Скорикова.

Она отметила, что по новому обустроенному маршруту уже прошлись некоторые любители пеших прогулок и дали самые лучшие отзывы. 

Читать далее

Туапсинские озеленители начали готовить деревья и кустарники к весне

Бригады МБУ «Благоустройство города Туапсе» опрыскивают растения спецрастворами, которые защищают от вредителей и болезней

По словам специалистов, эти растворы совершенно безвредны для людей и животных.

«Тем не менее, стараемся опрыскивать зеленые насаждения рано утром, пока на улицах не очень людно, – комментирует Ольга Шульга, дендролог предприятия. – Уже заметно потеплело, значит, необходимо провести обработку деревьев, кустарников и почвы. Весенние первые опрыскивания  лучше проводить до пробуждения почек. Важно, чтобы днем температура воздуха установилась  на уровне +5 градусов и ночью было не холоднее -2 градусов.

Читать далее

Полиция Туапсе рассказала, как бороться с любителями громкой музыки

Жалобу туапсинки на соседей, которые целыми днями слушают музыку на полную громкость, мы попросили прокомментировать в туапсинском ОМВД

Фото: hochyvseznat.ru

“По улице Белинского с утра до вечера звучит похоронная музыка! К участковому обращались! Музыка играет в разрешенное время, но! Психологическое состояние уже на грани! Почему с этим ничего нельзя сделать?” - этот вопрос, заданный через соцсети, волнует многих. Действительно, есть ли управа на меломанов? Не только на соседей, но и на шумные компании под окнами жилых домов?

«Право людей на благоприятную окружающую среду без вредного воздействия закреплено в статье 8 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – комментирует руководитель пресс-службы ОМВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин. – Шум негативно влияет на здоровье людей. Термина «громкая музыка» в законе нет, но она приравнивается к шуму. Поэтому, если ваш сосед громко слушает музыку, его можно привлечь к административной или гражданско-правовой ответственности. Действуйте, и полиция и закон будут на вашей стороне.

Читать далее

Последняя неделя зимы на Кубани будет теплой

Антициклон, пришедший на юг России, подарит малооблачную погоду без осадков

Фото: tourister.ru

По данным центра погоды “Фобос”, в начале последней зимней недели в Краснодарском крае будет по-весеннему тепло. Из-за антициклона, который накрыл южные регионы России, осадков здесь не ожидается, а температура воздуха будет очень комфортной. Днем столбики термометров покажут до +11…+16 градусов.

Краевые синоптики также обещают кубанцам теплую погоду. В понедельник, 26 февраля, на основной территории региона ожидается до +12 градусов, на юге края - до +16, на побережье Черного моря - до +17°С.

Читать далее