2 февраля 2023

Основателем школы дзюдо в Туапсе стал врач

Сегодня туапсинских дзюдоистов и их тренеров знают по всему миру.

Сегодня Евгению Морозову 82 года, он увлекается видеосъемкой – его сюжеты показывают по местному каналу, а иногда даже по центральным, любит плавание и не пропускает ни одного соревнования по дзюдо.

Его сыну Дмитрию Морозову президент Путин недавно вручил орден Дружбы, как главному тренеру женской сборной России по дзюдо.

Невозможно поверить, но в 5 лет Евгений Морозов страдал от рахита так, что на ногах не стоял. В войну выживали как могли. Спасала швейная машинка, мать перешивала людям одежду, а они за это, кто морковку, кто картофелину. Голод был страшный. Евгений помнит, как лепешки пекли из лебеды, и они казались самыми вкусными на свете. А после войны, когда заработал маслозавод, жмых от подсолнечника казался лучшим лакомством.

С подросткового возраста Евгений занялся здоровьем — лыжи, велосипед, коньки, плавание, борьба, потом самбо и дзюдо. Рахит не приговор.

«А вы знаете, что меня в первые 15 дней жизни звали Анатолий? И дней рождений у меня два, – улыбается Евгений Дмитриевич. – Родился 29 феврала на Украине, а записали 2 марта, чтобы я как все мог дни рождения каждый год отмечать. А Евгением стал случайно. Мама Анатолием хотела назвать, а отец пошел регистрировать рождение и по дороге имя забыл. Помнил только, что модное имя какое-то. «Евгений, что ли?», – спросили его. Отец кивнул, приходит домой, а мама: Толик, да, Толик. Какой Толик, он Женя! И документ протянул».

Отец в войну он возил боеприпасы на передовую, а оттуда раненных бойцов в тыл. Когда Киев стали бомбить, началась паника, и отец помчался к семье, посадил в машину жену и сына, взял также соседку с двумя малышами — и в Воронеж к родителям. После обратно в армию, прошел всю войну, вернулся назад с победой.

Евгений Морозов мечтал стать военным. Но не поступил. Чтобы получить шанс, устроился на год на секретный завод по выпуску пороха и боеприпасов. Работа была крайне опасная. Каждый год проходила закрытая гражданская панихида в коллективе, теряли по 2-3 человека.

Не поступил в «мореходку» и через год, по баллам не дотянул. Подал документы в медицинский университет. Начинал учиться в Сталинграде, закончил в Волгограде, переименовали в 1961 году. Во время учебы он и увлекся борьбой, а потом и самбо.

В Туапсе молодой 25-летний врач начал работать в больнице моряков. Скучал по самбо, а где заниматься-то? Обратился в Дворец культуры моряков и предложил вести кружок самбо на общественных началах. Ему разрешили, даже оплачивать стали от Порткомфлота — 28 рублей в месяц. К 72 рублям 20 копеек зарплаты врача добавка получилось совсем не лишней.

Евгений Морозов не ставил себе целью стать профессиональным тренером. Он посвятил себя медицине, вырос до заведующего горздравотделом, а потом предложил местным властям создать в Туапсе врачебно-физкультурный диспансер. Его и возглавил. Все спортсмены, даже шахматисты, проходили в диспансере медицинские осмотры, врачи диспансера сопровождали все проходящие соревнования. «Помню, к нам приходил юный шахматист, а ныне гросмейстер Владимир Крамник, – вспоминает Евгений Дмитриевич. – А его первый учитель по шахматам перворазрядник Роальд Степанов, работал в диспансере врачом-терапевтом».

Евгений Морозов говорит, что ему в жизни очень повезло. Словно путеводная звезда вела. Сейчас его радуют успехи сына Дмитрия, а также Джанболета Нагучева и его многочисленных воспитанников, ставших чемпионами. Радует в жизни круг друзей-комсомольцев, с которыми он до сих пор в контакте и вместе проводит праздники и выезды на природу. В летнюю пору начинает день с похода на море пешком, с купания.

А в межсезонье всегда с камерой. Всегда в голове новые сюжеты о родном Туапсе. И в спортивной школе он частый гость, а по сути свой родной человек, где все ему рады.

«Евгений Дмитриевич – часть нашей спортивной семьи, – говорит Джанболет Нагучев. – Именно он один из создателей этой спортивной школы и именно он стоял у истоков развития самбо-дзюдо в Туапсе. Своими успехами мы обязаны и ему».

9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы «Туапсинских вестей».

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день - чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, - четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

Читать далее
8 марта 2023

Сотрудницам скорой помощи вручили цветы, выращенные и подаренные подписчицей «Туапсинских вестей»

Елена Кроливец из села Греческого из-за нехватки времени попросила редакцию помочь — передать на «скорую» часть цветочного урожая.

Фельдшеры Дарья Моторина и Анастасия Курмашева. Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

"Очень хочу подарить цветы тем женщинам, которые в свой женский праздник работают. Сделаю столько букетов, сколько нужно. В «Туапсинских вестях» часто пишут о работе скорой помощи. Какой нелегкий труд у фельдшеров и диспетчеров, сколько они делают для людей! Пусть они почувствуют любовь и признательность туапсинцев», - сказала Елена Кроливец.

Мы писали о Елене и Владимире Кроливец из Греческого - о том, какой невероятный труд вложила семья в свой маленький бизнес по выращиванию тюльпанов. Что такое работа без выходных, эта семья знает на собственном опыте. Захотели порадовать тех, кто тоже даже в свой праздник трудится.

Читать далее
3 марта 2023

В Туапсе в школах на уроках труда плетут маскировочные сети для фронта

Кабинет трудового обучения в туапсинской школе № 8 теперь похож на цех: на задних рядах парт — ленты разных оттенков, вдоль стен- станки, похожие на гигантские пяльцы с натянутыми сетями.

Так учат патриотизму на уроках труда. Школьники своими руками создают укрытие от прицельного вражеского огня для защитников Родины, среди которых - земляки и даже отцы и братья.

В туапсинских школах решились дополнить учебную программу - на уроках технологии учащиеся осваивают плетение маскировочных сетей. Ленточка за ленточкой, один слой за другим, скрупулезно (тут нужно соблюсти все тонкости, чтобы сработал «оптический эффект), девчонки и мальчишки плетут тканевые щиты.

Читать далее
17 февраля 2023

В Туапсе прихожанки храмов вяжут носки бойцам СВО

Валентина Абросимова и Лидия Загумённова используют мягкую шерсть — стараются как для родных внуков.

Фото: Анна Бурлакова

«Однажды увидела в новостях, как наши защитники отдыхают после боя, греются у костра. Один снял обувь, вылил воду. Так жалко стало ребят, все они нам, как дети родные, - говорит Лидия Петровна. – Вот и решила, что надо бы бойцам носочков навязать. Предложила Валентине, она поддержала. Вяжем вместе, в день у каждой по носку получается».

Валентина Егоровна на днях отметила 86 лет, ноги больные, ходить тяжело, но, сложа руки, говорит, сидеть не может. Раньше помогала инвалидам, теперь для бойцам навык рукодельницы пригодился.

Читать далее
8 февраля 2023

Туапсинка рассказала, как 8 лет жила в Китае, чтобы выучить язык

Екатерина Колеватова преподает в Туапсе китайский язык. Она говорит на нём свободно.

Мы попросили рассказать, как оказалась она в этой стране и что заставило вернуться на Родину.

"В Китае уровень жизни высок, - говорит Екатерина. - Расходы за аренду просторной квартиры в Пекине, еду и транспорт составляли примерно 30 тысяч рублей в месяц (в рублях понятнее), а самые минимальные зарплаты в Китае от 100 тысяч рублей.

Читать далее