2 февраля 2023

Основателем школы дзюдо в Туапсе стал врач

Сегодня туапсинских дзюдоистов и их тренеров знают по всему миру.

Сегодня Евгению Морозову 82 года, он увлекается видеосъемкой – его сюжеты показывают по местному каналу, а иногда даже по центральным, любит плавание и не пропускает ни одного соревнования по дзюдо.

Его сыну Дмитрию Морозову президент Путин недавно вручил орден Дружбы, как главному тренеру женской сборной России по дзюдо.

Невозможно поверить, но в 5 лет Евгений Морозов страдал от рахита так, что на ногах не стоял. В войну выживали как могли. Спасала швейная машинка, мать перешивала людям одежду, а они за это, кто морковку, кто картофелину. Голод был страшный. Евгений помнит, как лепешки пекли из лебеды, и они казались самыми вкусными на свете. А после войны, когда заработал маслозавод, жмых от подсолнечника казался лучшим лакомством.

С подросткового возраста Евгений занялся здоровьем – лыжи, велосипед, коньки, плавание, борьба, потом самбо и дзюдо. Рахит не приговор.

«А вы знаете, что меня в первые 15 дней жизни звали Анатолий? И дней рождений у меня два, – улыбается Евгений Дмитриевич. – Родился 29 феврала на Украине, а записали 2 марта, чтобы я как все мог дни рождения каждый год отмечать. А Евгением стал случайно. Мама Анатолием хотела назвать, а отец пошел регистрировать рождение и по дороге имя забыл. Помнил только, что модное имя какое-то. «Евгений, что ли?», – спросили его. Отец кивнул, приходит домой, а мама: Толик, да, Толик. Какой Толик, он Женя! И документ протянул».

Отец в войну он возил боеприпасы на передовую, а оттуда раненных бойцов в тыл. Когда Киев стали бомбить, началась паника, и отец помчался к семье, посадил в машину жену и сына, взял также соседку с двумя малышами – и в Воронеж к родителям. После обратно в армию, прошел всю войну, вернулся назад с победой.

Евгений Морозов мечтал стать военным. Но не поступил. Чтобы получить шанс, устроился на год на секретный завод по выпуску пороха и боеприпасов. Работа была крайне опасная. Каждый год проходила закрытая гражданская панихида в коллективе, теряли по 2-3 человека.

Не поступил в «мореходку» и через год, по баллам не дотянул. Подал документы в медицинский университет. Начинал учиться в Сталинграде, закончил в Волгограде, переименовали в 1961 году. Во время учебы он и увлекся борьбой, а потом и самбо.

В Туапсе молодой 25-летний врач начал работать в больнице моряков. Скучал по самбо, а где заниматься-то? Обратился в Дворец культуры моряков и предложил вести кружок самбо на общественных началах. Ему разрешили, даже оплачивать стали от Порткомфлота – 28 рублей в месяц. К 72 рублям 20 копеек зарплаты врача добавка получилось совсем не лишней.

Евгений Морозов не ставил себе целью стать профессиональным тренером. Он посвятил себя медицине, вырос до заведующего горздравотделом, а потом предложил местным властям создать в Туапсе врачебно-физкультурный диспансер. Его и возглавил. Все спортсмены, даже шахматисты, проходили в диспансере медицинские осмотры, врачи диспансера сопровождали все проходящие соревнования. «Помню, к нам приходил юный шахматист, а ныне гросмейстер Владимир Крамник, – вспоминает Евгений Дмитриевич. – А его первый учитель по шахматам перворазрядник Роальд Степанов, работал в диспансере врачом-терапевтом».

Евгений Морозов говорит, что ему в жизни очень повезло. Словно путеводная звезда вела. Сейчас его радуют успехи сына Дмитрия, а также Джанболета Нагучева и его многочисленных воспитанников, ставших чемпионами. Радует в жизни круг друзей-комсомольцев, с которыми он до сих пор в контакте и вместе проводит праздники и выезды на природу. В летнюю пору начинает день с похода на море пешком, с купания.

А в межсезонье всегда с камерой. Всегда в голове новые сюжеты о родном Туапсе. И в спортивной школе он частый гость, а по сути свой родной человек, где все ему рады.

«Евгений Дмитриевич – часть нашей спортивной семьи, – говорит Джанболет Нагучев. – Именно он один из создателей этой спортивной школы и именно он стоял у истоков развития самбо-дзюдо в Туапсе. Своими успехами мы обязаны и ему».

12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее
8 марта 2024

Русская матушка

Ирина – жена священника отца Павла, мать троих детей, дипломированный врач. И хотя Международный женский день далекий от церкви праздник – отец Павел обязательно дарит матушке Ирине какой-нибудь милый подарок. Православным не возбраняется проявлять любовь и заботу в любобое время. Так что светское 8 Марта, славящее материнство и женственность, отмечают даже глубоко верующие люди.

Семья Чергинец приехала в Туапсинский район из зоны СВО, из Херсонской области, в ноябре 2022 года. Проводилась эвакуация мирного населения от украинских обстрелов. Прибыли в пункт временного размещения в Небуге, где до сих пор зарегистрированы. 

Павел и Ирина 13 лет вместе. Старшей дочке Марии 11 лет, сыну Ивану 7 лет, а младшей Анастасии 5 лет. Матушка занимается домом, детьми и помогает мужу во всем. Руководит сейчас церковным хором в храме при туапсинском роддоме. Детей, кстати, взяли в музыкальную школу. Ивана – на хоровое отделение, а Машу – на фортепиано. 

Читать далее
23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее