
Итак, в условиях голодания клетки мозги ведут себя так же, как и клетки других частей тела – это последний, отчаянный способ поиска энергии. А организм вырабатывает жирные кислоты, из-за которых и разгорается аппетит.
Группа американских научных работников из медколледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) провела серию исследований по этому поводу. И по их заявлению, итоги, к которым они пришли, помогут сформулировать уже научно обоснованные способы избавиться от лишнего веса.
Все опыты организаторов сводились к тому, чтобы попытаться остановить процесс поедания мозгом собственных клеток. Самые первые тесты прошли на лабораторных мышах.
В результате проделанной работы, ученые отметили, что у мышей не наблюдалось обострения голода как реакции на длительное голодание. Химическое вмешательство, устроенное ими в мозгах подопытных, примело к тому, что животные после голодания гораздо лучше теряли вес и становились стройнее.
Прежде чем подобные вещи можно будет практиковать на людях, требуется больше исследований. Но, как говорит ведущий автор исследования, доктор Реджинальд Синг, это открывает широкие перспективы.
По его словам, лечение, направленное на проводящие пути, поможет принципиально регулировать аппетит – а именно, снижать чувство голода и заставлять организм сжигать больше жиров, обеспечивая себе энергетический баланс.