
Специальную диету, полезную для мозга, разработали специалисты Чикагского университета. Основными продуктами в ней стали рыба, орехи и семена, яйца, ягоды и цельные злаки.
Как рассказала “Известиям” врач-диетолог, врач-эндокринолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева, диета отлично показала себя как средство профилактики нейродегенеративных заболеваний. Каждый из ее главных продуктов содержит необходимые для работы мозга элементы.
Жирная рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти же кислоты, а также кальций, легкоусвояемый белок, цинк, магний содержатся в орехах. Все это необходимо для питания нервных клеток.
От повреждения мозг защищают биофлавоноиды, которые мы получаем из ягод. При этом, уточнила Михалева, необходимо включать в рацион ягоды разного цвета.
Лецитин, холин, витамины А, D нужны для синтеза нейромедиаторов и сохранения целостности клеток мозга. Эти элементы содержатся в яйцах.
Цельные злаки доставляют в организм витамины группы В, которые помогают образованию биологически активных веществ в мозге, а также для передачи нервных импульсов между клетками.