
Дети нуждаются в объятиях. Объятия их успокаивают. Под них они и вырастают. Почему это не должно быть актуально и для взрослых?
Но будучи взрослыми, мы либо перестаем придавать этому значение, либо придаем этому некий сексуальный подтекст. Либо просто становимся слишком недоверчивыми. Поэтому среди взрослых наблюдается весьма ограниченная способность к общению с помощью объятий.
А зря. Есть специалисты, которые утверждают, что объятия жизненно необходимы. Что за день человеку требуется обнять кого-то минимум 4 раза – просто чтобы жить и нормально функционировать. 8 раз – для ощущения полного комфорта. 12 и больше – чтобы расти, во всех смыслах.
Ряд исследований подтверждает, что благодаря в первую очередь прикосновениям и объятиям наш мозг в принципе способен развивать позитивные эмоции.
В частности, прикосновение – это благотворное воздействие на мозжечковую область мозга, она отвечает за доверие. Поэтому физическая привязанность связана именно с доверием, говорит психолог Линн Блэр из Университета Бата (Великобритания).
А серия экспериментов в Университете Северной Каролины привела ученых к выводу, что если люди обнимаются не меньше 12 секунд – у них существенно снижаются кровяное давление и уровень гормонов стресса.
Кроме того, они же выявили прямую связь между объятиями и низкими шансами развития сердечных недугов. А когда родители обнимали своего ребенка во время анализов крови – он переставал плакать, и его сердечный ритм возвращался в норму.
Нужно ли говорить, что кроме физического здоровья, объятия – лучший способ укрепить отношения между партнерами?
Есть даже такая техника, «объятие до расслабления» – когда партнеры обнимают друг друга, пока не обретают чувство стабильности и комфорта, что впоследствии помогает привнести больше интима в отношения и лучше понимать друг друга.