9 мая 2023

Как привести себя в форму к купальному сезону

Скоро лето, а вместе с ним – море и пляж. Но перспектива выставлять тело напоказ многих приводит в ужас. Фитнес-тренеры делятся ключевыми советами, как быстро привести тело в порядок к лету.

Изображение: newokruga.ru / ПЛЯЖ У МЕЩЕРСКОГО ПРУДА

1) Выправляйте осанку

Это требует внимания и постоянной практики, но от этого напрямую зависит внешнее впечатление о вас. Спину – прямо, плечи – слегка назад, вес – равномерно на оба бедра.

2) Движение и физическая активность – при любой возможности

Это даже не про спорт. Просто – больше ходите пешком, поднимайтесь сами по ступенькам, танцуйте и т.п.

3) Упражнения

Рекомендуется именно то, что быстро приводит в форму:

  • отжимания: тренировка сразу нескольких групп мышц – пресса, бицепсов, трицепсов, ягодиц, грудных и дельтовидных мышц.
  • приседания: укрепление бедер и ягодиц. Ноги – на ширине плеч, живот – втянуть, спину – не сгибать. Можно спиной к стене. 3 подхода по 6-12 раз.
  • тяги в наклоне: укрепление спины и мышц рук. Понадобится эспандер!  Слегка согните ноги и сядьте. Спина – прямая. Слегка наклоняйтесь вперед, схватив эспандер. На выдохе потяните эспандер назад. А чтоб возвратиться опять вперед – выдохните и выпрямите локти. Это как гребля. 2-3 подхода по 6-12 повторов.
  • становая тяга: задействует все тело, и в частности – ноги, ягодицы и спину. Нужны гантели или штанга. Стойка, ноги чуть шире плеч, гантели держать близко к телу в момент подъема с пола. Не изгибайте спину! 8-12 повторов.
  • пилатес: укрепление спины и пресса. Лечь на пол, чуть приподнять руки и ноги. Для новичков можно даже согнуть колени и держать руки параллельно полу. Поднаторев в этом, делайте потом уже с вытянутыми ногами.

4) Рацион

  • поменьше калорий: упор на фрукты и овощи, сокращение / игнорирование рафинированных углеводов (макароны, белый хлеб, сахар, белая мука).
  • акцент на белках и клетчатке, => дольше работает насыщение.
  • правильные салаты – вместо жирной пищи.
  • сокращение соли в рационе; отдавайте предпочтение свежим продуктам, нежели готовым / консервированным.
  • никакого алкоголя, особенно пива: калорийно, организм будет хуже сжигать жир, а кроме того вы будете склонны больше есть.

5) Оберегайте кожу

  • защита от агрессивного солнца: белая одежда, регулярное увлажнение (в том числе и внутреннее – потребление воды), защитные крема.
  • солнцезащитные очки: лучше всего – с защитой от УФА и УФВ лучей.
  • пилинг и увлажнение для общего смягчения кожи, для предотвращения потускнения и шероховатостей.
  • удаление лишних волос: бритье, кремы для депиляции, воск или лазерное удаление. Лучше обсудить это с дерматологом.

И последний простой совет. Не стремитесь к совершенству – просто двигайтесь к лучшему результату день ото дня, насколько получается. Сопоставляйте свой вид не с образов на глянцевых обложках, а с реальными окружающими на пляже – вы поймете, что многие далеки от совершенства.

21 июля 2024

Как распознается и лечится межпозвоночная грыжа

Медики предупреждают: ее проявление может быть похоже на обычную усталость после физической нагрузки, на искривление позвоночника или остеохондроз. И если долго время «глушить» ее обезболивающими и запустить, это может привести к параличу и другим ужасным последствиям.

Изображение: ortodilen.ru

К межпозвоночной грыже может привести все, из-за чего увеличивается давление между позвонками – и ядро диска выпадает в межпозвоночный канал. Среди наиболее частых причин: беременность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и тяжелый физический труд. Все это приводит к разрушению фиброзных колец, которые окружают межпозвоночные диски.

Среди других причин грыжи позвоночника: наследственность, возрастные изменения, инфекционные заболевания, доброкачественные / злокачественные опухоли и, конечно, травмы.

Читать далее

Советы диетолога: будьте осторожны с творожной массой

Об этом предупреждает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. И объясняет – почему.

Изображение: edatoday.ru

По словам специалиста, одно дело – творог, совсем другое – творожная масса. Их часто считают равноценно полезными продуктами, и это одно из распространенных заблуждений. С творожной массой следует быть аккуратным: от нее может повыситься риск атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Дело в том, что в творожной массе всего полно сахара, а также жиров, причем, весьма вероятно, с высокой долей трансжиров. Если творог действительно способен улучшить качество жизни и ее продолжительность, уберегая человека от развития ряда возрастных заболеваний – то жирная и сладкая творожная масса, напротив, будет этим недугам только способствовать, говорит Гинзбург.

Читать далее
20 июля 2024

На обновление и оснащение учреждений культуры Краснодарского края выделено 2 млрд рублей

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Развитие культуры».

Как пишет Кондратьев, капитальные ремонты в настоящий момент делаются сразу в 53 домах культуры. Для 22 художественных и музыкальных школа, а также школа искусств – приобретены учебные пособия, музыкальные инструменты и оборудование.

Читать далее

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил Белореченский район со 100-летним юбилеем

Поздравление губернатор опубликовал сегодня, 20 июля, в своих социальных сетях.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как он пишет, Белореченский район примечателен живописными предгорьями Кавказского хребта, горными реками, лесами и обширными плодородными равнинами. Это территория целебных грязей и термальных вод.

Край известен своими достижениями в пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Читать далее

19 июля Краснодар в очередной раз побил суточный рекорд по жаре

В столице Кубани максимальная величина, которую показали столбики термометров – +39 °C, и это на 1,6 превысило рекорд, зафиксированный еще в 1968 году – +37,4 °C.

Фото jplenio, pixabay.com

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за 19 июля этот рекорд был побит четырежды в краевой столице.

На момент 19 июля самими горячими точками региона были станицы Каневская (+40,7 °C), Кущевская (+40,5 °C) и Кореновск (+40 °C).

Читать далее