20 мая 2023

8 малоизвестных фактов про вкус

Информация из рубрики «неизвестное об известном». Подборка любопытных сведений – и не только о самом вкусе, но и о связанных с ним вещах.

Изображение: sonko-mosreg.ru

1) Карта языка с областями, чувствительными к конкретным вкусовым оттенкам – распространенная ошибка. Вернее, некорректный перевод немецких ученых.

Да, они отличаются своей чувствительностью в принципе – но вкусы одинаково воспринимают все.

2) Известны сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. Но ученые из Японии открыли новый, пятый вкус под названием «умами». Это вкус соевого соуса, томатов и прочих продуктов с высоким уровнем глютамата. И рецепторы этого вкуса – не только на поверхности языка, но и в ЖКТ.

3) Пупырышки на языке – еще не сами вкусовые рецепторы, а грибовые сосочки, и на каждом 50-100 этих рецепторов.

Соленый, кислый и сладкий вкусы распознают несколько типов рецепторов. А вот горький – намного больше, как минимум – 25.

4) К горькому вкусу большинство из нас чувствительнее всего. По словам ученых, именно так природа позаботилась о том, чтобы мы береглись ядов – ведь большинство токсичных веществ имеют горький вкус.

5) Примерно 15-25% населения планеты можно отнести к «супердегустаторам» – тем, у кого сверхчувствительный вкус благодаря повышенному количеству сосочков и вкусовых рецепторов на языке.

У таких людей чаще других развиваются предраковые полипы толстой кишки. И как ни странно, этим людям, как правило, особенно по вкусу горьковатые и питательные овощи вроде капусты или брокколи – которые как раз снижают риски развития рака в организме.

6) Вкус человека формируется еще в утробе матери. Как показывают исследования, детям милы те продукты, которые они «опробовали», когда еще были у мамы в животе. Вкус некоторых отдельных продуктов, таких как ваниль, чеснок или морковь – способно передаваться не только через материнское молоко, но и амниотическую жидкость. Запахи также могут оказать влияние на будущий вкус ребенка.

7) Трюфели, свинина и сельдерей могут сильно воздействовать на ваш вкус (физически) – так действует содержащееся в них ароматическое соединение андростенон. Примерно в половине случаев человек его просто не воспринимает. А из тех, кто воспринимает, 15% он кажется цветочным или древесным, а у остальных ассоциируется с запахом застоявшейся мочи.

8) То же самое можно сказать и про африканский фрукт под названием «Synsepalum dulcificum» (он же «магический фрукт»). Имеет уникальное свойство связывать вкусовые рецепторы на языке. Результат: кислое кажется сладким. Например, лимон после этого покажется сладким лимонным пирогом.

В перспективе ученые хотят использовать гены этого фрукта, чтобы создавать другие овощи и фрукты с низким содержанием сахара – но при этом сладкие, и таким образом безвредные.

5 июня 2023

5 человеческих недугов, с которыми хорошо справляются коты

Группа научных работников из Амстердама (Нидерланды) посвятила этому отдельное исследование. И выяснила, что именно в этих 5-ти случаях – в домашних условиях – лучшими «таблетками» для человека выступают коты.

Изображение: klkfavorit.ru

Итак, первое, что отметили специалисты, анализируя взаимодействие кота и его хозяина – это тот факт, что у последнего в результате этого серьезно падает уровень тревожности.

Мы все это знаем – коту свойственно умиротворять человека. Но даже в случае значительного нервного переживания, если хозяин контактирует со своим мурчащим питомцем – объем кортизола в крови существенно снижается.

Читать далее
4 июня 2023

Как спиртное способно повлиять на будущего ребенка – в разные сроки беременности

О воздействии алкоголя на плод женщины, которая ждет ребенка, в зависимости от срока, подробнее рассказывают немецкие медики.

Изображение: narcoff.com

Самое чувствительное время для эмбриона – это первые дни и месяцы. В первый триместр он особенно уязвим по отношению к любой интоксикации, отметили врачи. Поэтому, даже если будущая мама выпивает обычное вино – для плода это очень высокие шансы обрести пороки лица.

Более того, органы зрения и дыхания при таком раскладе тоже могут развиться с нарушениями, поскольку алкоголь нарушает естественный процесс деления и размножения клеток. Естественно, для умственных способностей будущего малыша здесь также сохраняются огромные риски.

Читать далее

На Международном турнире по дзюдо туапсинка Дарья Владимирова завоевала бронзовую медаль

Российские спортсмены выступали на соревнованиях в нейтральном статусе

В столице Таджикистана завершился международный турнир по дзюдо "Гран-при Душанбе". Туапсинская спортсменка Дарья Владимирова завоевала третье место.

«Результат порадовал. Несмотря на сильных соперников, Дарье удалось оказаться чуточку сильнее и удачливее, – рассказал заслуженный тренер России, тренер спортсменки Джанболет Нагучев. – Она могла выступить лучше, но длительное отсутствие опыта международных стартов, даёт о себе знать».

Читать далее

Почти в 6 миллиардов рублей обойдется реконструкция самого крупного “олимпийского долгостроя” в Сочи

Отель “Сочи Плаза” – бывшую гостиницу “Москва” в центре курорта – изначально собирались сдать в 2014 году

Фото: yandex.ru

Планировалось, что гостиница “Москва” будет перестроена и станет многофункциональным комплексом коммерческой недвижимости. Однако, работы так и не были завершены. ООО “Сочи Плаза” требовали признать банкротом, а комплекс несколько раз выставляли на торги.

На сегодняшний день банк “Россия” выдал обществу кредиты на общую сумму 5,9 млрд рублей.

Читать далее

Российская нейросеть будет помогать искать потерявшихся животных

Первую версию программы смогут протестировать жители ряда регионов страны

Фото: druzhniy-center.ru

Как пишет телеграм-канал “Наука и точка”, программа от компании NtechLab сможет распознавать морды домашних питомцев по загруженным фотографиям.

По словам представителя компании Александра Томаса, в программу можно будет загружать фотографии потерянных или найденных кошек и собак. Нейросеть на основе полученных данных о пропавшем животном будет сравнивать фотографии, и при найденных совпадениях делать выводы о принадлежности питомца.

Читать далее