Дело в том, что в этом напитке большое количество соединений, которые тормозят и даже не дают жиру быть поглощенным. Они носят название теарубигины и теафлавины.
Японские ученые убедились в этом на лабораторных крысах, которых посадили на рацион с жирной едой: в их случае именно эти вещества тормозили полноту.
Но есть одна серьезная оговорка: если вы хотите, чтобы чай работал в этом ключе – в него нельзя добавлять молоко! Оно нейтрализует эти вещества и сводит на нет свойство чая поглощать жиры.
И, к сожалению, для любителей чая с молоком это не единственная плохая новость. Эта же группа ученых также исследовательским путем выяснила, что от молока снижается и действие чайных антиоксидантов, благодаря которым организм получал дополнительную профилактику от ряда недугов, включая сердечно-сосудистые и даже онкологию.
Что любопытно, это справедливо даже для обезжиренного молока.
Среди наиболее рекомендуемых специалисты выделили китайский белый чай, которому свойственно бороться с ожирением: он тормозит формирование новых жировых клеток, а в уже существующих – расщепляет жиры.