1) Богатый источник калия
А калий обеспечивает нормальную работу сердца. Если организм испытывает нехватку этого элемента – то страдает зачастую именно сердце. Кроме того, калий способствует выведению из организма избытка жидкостей, чем страхует организм от отечных процессов и почечных недугов.
2) Изобилует витамином С
Как утверждают диетологи, по насыщенности этим витамином картофель превосходит даже цитрусовые. 400г этого овоща содержат суточную норму витамина С. Самый насыщенный в этом плане молодой картофель.
3) Содержит аминокислоты
Важно помнить, что именно из аминокислот формируются белки для тела человека. Из 20 возможных аминокислот в картошке – целых 14, некоторые из них жизненно необходимы для организма.
4) Способствует понижению давления
В Нидерландах этому вопросу посвятили отдельное исследование, в ходе которого выяснилось, что регулярное употребление 6-8 картофелин «в мундире» и без соли уже за месяц дает ощутимые результаты в борьбе с повышенным давлением – при этом без всякого вреда для фигуры.
5) Полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом
Если есть подобные проблемы – например, гастрит или язва – то есть картофель не просто можно, но и даже обязательно. По словам специалистов, у картофеля как раз полезные для такого случае обволакивающие и противовоспалительные свойства.
Но есть одна важная оговорка: самый полезный картофель – сваренный в «мундире». А вот жареной картошкой диетологи призывают не баловаться (по возможности) совсем.