Например, тем же певцам, если им нужно беречь голос и набраться сил для концерта – строго не рекомендуется шептать, потому что голосовым связкам это может навредить.
Начальник отдела отоларингологии в Медицинском колледже Университета Дрексела (США), доктор Роберт Саталов посвятил этому целое исследование, в рамках которого анализировал состояние голосовых связок во время обычной речи – и во время шепота.
Делал он это с помощью волоконно-оптического эндоскопа. В его эксперименте участвовало 100 добровольцев. Все, что от них требовалось – это посчитать от 1 до 10, вначале обычным голосом, затем шепотом.
Как показало наблюдение, практически во всех случаях наиболее тесно голосовые связки сжимались именно в режиме шепота – что, естественно, приводило их в большее напряжение и потенциально создавало риск их травмирования.
Как известно, наш голос формируется, когда воздух проходит через гортань и связки начинают вибрировать. Делать это они могут от 2 до 3000 раз за секунду (!).
Голос может пропасть, есть разбухает поверхность связок. Как правило, это случается из-за вирусных инфекций (ларингит), но голосовое перенапряжение также может выступать причиной этому. Если связки воспалены – они не способны вибрировать, как прежде, и потому голос может исказиться либо вовсе пропасть на время.
И если кто-то думает, что шепот поможет дать связкам отдых и уберечь голос, это ошибочное суждение – он может оказаться вреднее, чем обычная речь.
Рекомендации по сохранению голоса
1) Избегайте курения, спиртного, кофеина
2) Избегайте обезвоживания
3) Отдавайте предпочтение имбирному чаю
4) Употребляйте чеснок
5) Время от времени дышите парами
6) Избегайте кашля. Понятно, что это вряд ли звучит как адекватный совет. Просто знайте, что кашлю свойственно перенапрягать и срывать связки. В этом плане будет полезнее не прокашляться, а выпить воды.