14 июля 2023

Правда и кривда о том, как еда влияет на наши мысли и настроение

Мы – то, что мы едим. И то, что у нас в тарелке, решительно может повлиять на то, как мы будем чувствовать и даже думать. Но вокруг этого есть и много мифов. Товароведы разбирают самые распространенные из них.

Изображение: img.joinfo.com

1) Из-за сахара ребенок становится гиперактивным

Кривда. Поведение детей никак не связано с действием сахара. Организм даже не различает сахар в печенье от, скажем, сахара в апельсиновом соке.

2) Кофе заставляет мозги работать и наполняет энергией

Правда. Все благодаря кофеину, которому свойственно придавать сил, концентрировать внимание и улучшать настроение.

3) От углеводов наступает ощущение счастья / спокойствия

Только если в рационе нет или сведен к минимуму белок – но тогда это очень нездоровый рацион. Углеводы действительно способны повышать уровень серотонина – вот только белкам свойственно его блокировать от поглощения мозгом.

4) Сахар притупляет боль

Давние исследования подтверждают, что именно в случае детей раннего возраста это справедливо.

5) После мяса индейки хочется спать

Кривда, вызванная убеждением, что чем больше в продукте триптофана, тем сильнее от этого успокаивающий эффект и сонливость потом. Но до мозга этим молекулам еще нужно добраться, и в этом им придется «конкурировать» с рядом других аминокислот.

Сонливость – естественный итог, наверное, любого плотного перекуса.

6) Рыба мобилизует ресурсы организма, чтобы справиться с депрессией

Правда. Это справедливо и для других продуктов, насыщенных омега-3 жирными кислотами – просто в рыбе их особенно много. Эффективность этих кислот сопоставима с антидепрессантами.

7) Ланч в обед вызывает упадок сил

Кривда. Практически всегда усталость и вялость во второй половине дня связана с цикадным ритмом, но не употреблением каких-либо продуктов. Однако перекусывать в такое время рекомендуется все же фисташками, сыром или яблоком – но не углеводами или сладостями.

8) В случае раздражения стоит выпить воды

Правда. Нервозность и раздражительность – один из первых признаков обезвоживания, а оно даже в малой степени может подорвать силы и настроение. Пить рекомендуется до 2-х литров в сутки – любая жидкость в счет, кроме алкоголя.

20 июня 2024

В кубанских вузах началась приемная кампания

Подать документы в Краснодарском крае можно в 51 высшее учебное заведений

Фото: admkrai.krasnodar.ru

20 июня на Кубани стартовала приемная кампания в вузы региона, всего на территории края их 51. Подать документы можно сразу в пять учебных заведений.

В этом году изменилась процедура приема в вузы по целевому направлению. Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева, выбрать будущего работодателя можно на портале «Работа в России». Студент на протяжении учебы будет получать поддержку от предприятия, а затем гарантированно трудоустроиться.

Читать далее

В Туапсе волонтеры готовят для бойцов СВО энергетические батончики «Zалп-333»

Батончики готовят по оригинальной рецептуре, в составе натуральные продукты.

«Наши хозяюшки освоили приготовление сладких батончиков, в состав которых вошли мед, орехи, финики, сухофрукты, - прокомментировал руководитель волонтерской группы «СВОих не бросаем» Кирилл Баряев.

– Для приготовления этого полезного и сытного лакомства мы приобрели 2 вакууматора, так что теперь батончики в удобной вакуумной упаковке.

Читать далее

В Туапсе ищут хулиганов, сломавших электронный инфостенд на пляже

Повреждённое оборудование решили демонтировать и отправить в ремонт.

«К сожалению, с наступлением высокого сезона случаи вандализма учащаются, - сказал начальник МББУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Несмотря на видеокамеры, на патрулирование, все равно находятся те, кому «мешают» новые лавочки, качели, стенды. К каждому объекту не поставишь ни уборщика, ни полицейского. Это удар по городскому бюджету – сломанный электронный стенд придется ремонтировать. По факту вандализма направим заявление в полицию».

Читать далее

Туапсинцы взяли 7 медалей по тхеквондо на турнире в Киргизстане

Туапсинцы выступали в составе сборной России.

Победы воспитанников спортшколы № 8 Туапсинского района Тараса Будника и Арсена Шапаренко вывели сборную России на международных соревнованиях "PEARL OF KYRGYZSTAN" на первое место.

Местом проведения соревнований стал город Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-куль. На награды претендовали сильнейшие тхэквондисты из России, Казахстана, Узбекистана и других стран.

Читать далее

Подборка лучших дыхательных упражнений при бронхиальной астме

Есть упражнения, регулярное выполнение которых облегчает тяжесть приступов и снижает их количество. При бронхиальной астме дыхательная гимнастика – лишь дополнение к медикаментозному лечению. Техники есть разные, и только лечащий врач определит, что подойдет в каждом конкретном случае. Однако врачи обозначили 5 простейших упражнений, которые способствуют профилактике бронхиальной астмы – и помогают купировать приступы.

Изображение: folkextreme.ru

1) Дыхание через губы трубочкой

Выполняется стоя или сидя. Вы должны быть в удобном положении, плечи и мышцы шеи – расслаблены. Держите рот закрытым. Вдох – через нос в течение 2 секунд. Выдох – через губы, вытянутые трубочкой – в течение 4 секунд.

Читать далее