В России грибы шиитаке стали известны сравнительно недавно, но в наши дни вы увидите их на прилавках практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Этот вид грибов – богатый источник эритаденина, благодаря которому действия фермента, из-за которого сужаются кровеносные сосуды, блокируются. Речь идет об ангиотензинпревращающем ферменте. Точно по такому же принципу работают препараты класса ингибиторов АПФ, а шиитаке обладает природным нейтрализатором данного фермента.
Таким образом, этот продукт способствует тому, чтобы кровеносные сосуды оставались расширенными – а в этом состоянии повышенное артериальное давление сходит на нет.
Помимо прочего, эти японские грибы насыщены кальцием и магнием – именно теми ключевыми микроэлементами, которые оказывают непосредственное влияние на снижение артериального давления.
Несколько лет назад мы писали о грибной ферме Сергея Неретина в Туапсинском районе, где выращиваются в том числе шиитаке.