1 декабря 2023

“Тройка” для Светланы

Когда Светлана Одобеско едет за рулем своего автомобиля, окружающие чаще всего провожают ее удивленным взглядом. Все потому, что ездит Света не красивой маленькой женской машинке, а на ВАЗ-2103, выпущенном в 1974 году. Еще удивительней, что “тройку” Света покупала целенаправленно. Просто потому, что нравится и хотелось именно ее

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

– Первой моей машиной была тоже “тройка”, заметного салатового цвета. Когда решила покупать автомобиль, решила, что буду искать именно ВАЗ-2103. В свое время он меня сильно зацепил: все эти детали хромированные, молдинги, вообще внешний вид. Такая модель была у моего бывшего молодого человека. Правда, от “тройки” там по большому счету оставался только кузов, потому что парень увлекался гонками и почти полностью переделал всю внутрянку. А я люблю ретростиль, винтаж, стоковые автомобили. По мне, модели, которые выпускались в 1970-е, в СССР в том числе, очень красивые. Вот поэтому искала именно “тройку”. Долго все сайты просматривала, и нашла в Архипо-Осиповке. Попросила знакомого, который жил в Джубге, съездить посмотреть — он одобрил. И я поехала ее забирать. Когда первый раз увидела, сразу поняла, что просто влюбилась в машину. Проездила на ней чуть больше года — из-за обстоятельств пришлось продать. Но уже поняла, что это — мой автомобиль на все 100%.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Нынешняя “тройка” у Светланы не так давно. До ее покупки некоторое время девушка ездила на машинах знакомых, тоже на вазовской классике, кстати. В какой-то период купила Daewoo Matiz, но вскоре продала — не было большой надобности в автомобиле. Но когда переехала в Мессажай к маме поняла, что нужно снова покупать свой транспорт.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

– Зависеть от автобусов и такси – это не по мне. Бежишь, чтобы успеть на маршрутку и утром, и вечером, если вдруг кто-то сломался или опаздывает — нервничаешь, вечером тоже стараешься не опоздать на последний рейс. Машина дает тебе свободу передвижения. И я очень люблю водить, мне нравится быть за рулем. Поэтому решила, что буду покупать автомобиль. Что брать — даже не думала, только “тройку”. Бюджет был небольшой, конечно, поэтому немного трудно было найти. Я даже автоподборщика хотела нанять. Он, правда, очень удивился, когда я к нему обратилась — оказалось, он только подбором иномарок занимался. Но в итоге именно он нашел мою машину. Ему попался человек, которому нужно было срочно продать ВАЗ-2103, и он вспомнил про меня.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

С тем, чтобы решиться купить вторую свою “тройку”, шутит Света, она думала …целую ночь. А на утро поехала к продавцу, заехали на СТО посмотреть и проверить машину, и она ее купила. 

– Кузов у нее в хорошем состоянии, а все остальное вполне можно что-то отремонтировать, что-то заменить. Я первым делом запчастями закупилась, поменяла расходники: фильтры, масло, даже новые коврики в салон закинула, под цвет кузова (смеется). Знаете, один из плюсов советских, да и российских машин, то, что легко найти необходимые детали. Даже если их нет в магазинах, всегда на помощь приходят автосайты и тот же Авито.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

При всей своей любви к “тройке” Светлана признает, преимуществ в ней немного. Точнее – почти нет. Она не очень комфортна и не эргономична, задний привод не удобен при поездках зимой, нет гидроусилителя руля, к которому так все сейчас привыкли. Даже на трассе ВАЗ-2103 не будет ехать быстро, учитывая, что у него всего четыре скорости. Но при всех этих недостатках, цены на “тройки” не маленькие, а на те, что годами хранились в гараже, и вовсе начинаются от 300 тысяч рублей. 

– Это машина не для всех, только для любителей. У меня, например, все знакомые девушки у виска крутят, мол, зачем тебе эта развалюха, лучше айфон купи. Многие не понимают, почему не купить автомобиль на автоматической коробке. Но в механике же своя прелесть. Когда ты управляешь машиной, чувствуешь ее, вот эта игра со сцеплением — это настоящее искусство, я считаю. Конечно, механика механике рознь. На том же Matiz все было довольно просто. А “Жигули” есть “Жигули”. Это, наверное, одна из самых некомфортных машин, но меня это не пугает, я трудностей не боюсь. Такие автомобили тебя всегда держат в своеобразном тонусе, что ли. Да и опять же, механика — как велосипед. Один раз научился и навсегда.

Как признается девушка, благодаря машине, она познакомилась со многими интересными людьми. Вот, например, недавно ездила к друзьями в станицу Староджерелиевскую в Красноармейский район. По дороге собрала немало удивленных взглядов мужчин за рулем.

– На обратном пути, уже выезжаю на трассу из-под Краснодара и замечаю парня на иномарке, который меня на телефон снимает. Я рукой помахала и поехала дальше. А он меня обогнал, показывает, мол, сверни на обочину. Оказалось, что у него тоже когда-то была “тройка”, и он эту машину считает чуть ли не лучшей в линейке советского автопрома. В итоге добавил меня в группе в соцсетях, где все — любители машин из СССР. В Туапсе тоже местные ценители автоклассики часто подходят, знакомятся. Приятно, конечно, не скрываю. 

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Конечно, с такой машиной не обойтись и без сюрпризов, порой не очень приятных. Как-то на заправке она взяла и заглохла без видимых причин. Света с подругой вызвали знакомого на помощь. Перепробовали все, даже бензонасос поменяли — не заводится и все тут. В итоге оказалось, что дело было в одном из проводов, которые проходят под рулем. Только его подняли-подвинули и автомобиль завелся.

– Ну да, это минус старых машин, не только советских, все это понимают. Именно поэтому, как я уже сказала, машина не для каждого. Знаете только о чем жалею? Что меня не видит мой дедушка. Он очень любил машины, знал, как ремонтировать, ухаживал за ними. У него была “копейка” красивого василькового цвета, я хоть и маленькая была, помню, как он с ней возился. А бабушка рассказывала, что он всегда помогал, если видел, что на дороге кто-то сломался. Наверное, любовь к таким машинам у меня от него.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее